当前位置:首页 >  头条新闻>正文

甘肃:学字当头锻造纪检监察业务精兵

发布时间:2021-05-11 08:30:30 作者:王彬 来源:甘肃纪检监察网

01.jpg

4月12日上午,甘肃省纪检监察干部基础业务培训班开班。

“对同级党委管理的正职领导干部采取查询、查封、扣押、冻结、调取措施,由纪委监委主要负责人审批。”“依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的信访举报问题,纪检监察机关不予受理。”……

连日来,在甘肃省纪委监委今年举办的首期全省纪检监察干部基础业务培训班上,来自省市县乡四级的2400名纪检监察干部,以“主体班+远程视频班”的形式,集中接受1个月的政治理论和基础业务培训。

这次培训规模之大、时间之长、人数之多,在甘肃纪检监察系统尚属首次。 

政治引领,补足精神之钙

 省纪委监委将学习培训作为提高纪检监察干部政治素质和业务能力的重要抓手,作为推动纪检监察工作高质量发展的重要保证,在突出政治引领、学习政治理论的同时,强化对综合业务、监督检查、审查调查等纪检监察实务的系统培训。

02.jpg

4月12日上午,甘肃省纪检监察干部基础业务培训班开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林出席开班式并作动员讲话。

“举办此次培训班,是认清形势所需,是干好工作所需,也是队伍建设所需。大家要增强旗帜鲜明讲政治的能力,增强服务保障中心大局的能力,增强监督执纪执法专业化的能力,增强敢于善于斗争的能力,增强用创新方式开展工作的能力。”4月12日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林向广大纪检监察干部作了开班第一讲,勉励大家增强五种能力。

旗帜鲜明讲政治是我们党一以贯之的政治优势,党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看。基于这一认识,此次培训专门设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、中央纪委和省纪委五次全会精神解读、做新时代忠诚干净担当的纪检人等课程,力求使广大纪检监察干部把讲政治的要求贯穿到纪检监察工作全过程和各方面,坚决扛起“两个维护”的特殊使命,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

学习培训与党史学习教育相结合,也是培训班的一个特色。培训班邀请省委党校教授作了题为《弘扬“红船精神”走好新的长征路》的党史专题辅导报告。定西市纪委监委组织全体党员干部聆听报告后,又专门举办了党史学习教育专题讨论会。金昌市分班临时党支部安排学员在每天早晨开课前30分钟领学党史。张掖市分班临时党支部将结合党史学习教育,陆续开展“传承红色基因树立廉洁家风”主题党日、讲红色故事上红色党课等活动,进一步筑牢参训学员对党绝对忠诚的思想根基。 

学以致用,增强履职本领

03.jpg

省纪委监委班子成员、相关厅部室负责同志和委机关从事具体工作的同志相继走上讲台给学员授课。

纪检监察工作专业性强,用好执纪执法权,光凭热情、仅靠经验是不够的,必须有过硬的专业知识、专业能力。

举办培训前,省纪委监委广泛征求基层纪检监察干部意见建议,掌握培训需求,以中央纪委国家监委编印的审查调查课程教学大纲、录制的系列培训课程为规范内容,精心设计了4个模块40余节课程。

省纪委监委组织部部长何天鹏介绍,为了帮助大家学业务长本领,提高监督执纪执法水平,授课老师既有外请的专家学者,也有中央纪委国家监委的同志,还有省纪委监委班子成员、相关厅部室负责同志和委机关从事具体工作的同志,以及市州和省纪委监委派驻机构相关同志,所授内容与纪检监察工作紧密相关,十分丰富。

省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红就一把手监督问题,向学员讲解了自己的实践和思考。他认为,一把手监督方面当前存在的问题主要是认识有偏差、思想有顾虑、心中无底气、工作缺方法、覆盖不到位、信息不对称,对此他提出了六条应对之策。

“违规吃喝是‘四风’常见病、多发病。这里需要明确的是,接待对象应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。”培训班上,省纪委监委党风政风监督室副主任富鹤亭就当前纠治“四风”的具体问题作了深入浅出的解读。

04.jpg

省级主体班的学员在专心听讲。

“非常及时、非常解渴!各位老师既用专业术语精讲,又用实际案例解释,坚持问题导向,紧扣工作实际,对我们精准运用纪法、打开工作思路有很大的启迪。我将以这次培训为契机,努力提升业务能力。”陇西县永吉乡纪检专干乔春妹说。

“《如何规范地做好信访举报受理办理》这堂课既有较强的理论性,又有很强的实用性,对一些挂牌举报、业务范围内外区别、涉嫌违纪违法类别区分等疑难问题的解答让我茅塞顿开。”武山县纪委副书记、监委副主任赵鼎红说。

金昌市纪委监委审查调查服务中心副主任张静怡说,“聆听了《纪检监察工作规定与<民法典>的衔接》这一课,我认识到纪委监委在执纪执法过程中,既要惩治腐败,也要保障民事权利,比如在查询相关单位和个人账户的时候,就不得滥用查询手段,不能随意扩大查询范围,侵犯公民隐私和干扰企业正常经营。”

“这次培训内容丰富,针对性强,干货满满,切实回答了我们纪检监察干部该干什么、怎样干等问题,让我受益匪浅。作为一名新入职的纪检监察干部,我将努力学深悟透做实,克服本领恐慌。”陇南市徽县纪委监委第七派驻纪检组副组长李鹏说。

05.jpg

随堂在线测试。

 严管厚爱,提升学习效果 

培训管理严格、纪律严明,是学员们的共同感受。

据了解,这次培训班贯通省市县乡四级,由省纪委监委统一管理,市县分级组织,省级设1个主体班,市县设101个分班,每个班还成立临时党支部,通过召开以“端正学习态度、严肃培训纪律”为主题的组织生活会等方式,协助做好培训班相关工作。

为加强管理,省纪委监委组织部专门开通“甘肃纪检监察干部教育培训”微信公众号,实行网上扫码签到签退、网上请假、网上测试等。

06.jpg

张掖市分班举办研讨交流会。

学风彰显作风。省纪委监委把加强学风作为全省纪检监察干部作风建设的一次检验,以优良的学风促作风。

同时,省市县三级纪委监委分别确定分管组织工作的副书记为本地培训班负责人,组织部长等承办部门负责同志为具体负责人,切实加强对培训班的领导。培训班还采取系统签到和人工签到相结合、课堂点名和远程点名相结合、定期自查和实地抽查相结合等方式,严格出勤考核。

随机抽取学员进行大会视频交流,这一方式让学员印象深刻。“在培训班上,我被省纪委监委组织部随机点名谈学习体会,面向全省学员作视频发言,既荣幸又紧张,这督促我必须心无旁骛,认真思考,及时消化吸收所学内容。”庆阳市纪委监委干部李浓荫说。

培训中,除了集中授课,还安排了线上自学、交流研讨、实务操作、随堂测试、集中测试等。“每天课后测试,每周五下午交流研讨,中间穿插播放警示教育片,安排科学、管理严格、组织严密。特别是实务操作,让我们学员进行纪检监察文书撰写、案例分析、谈话等模拟演练,提高实战技能,我觉得很有必要,效果也非常好。”省纪委监委宣传部干部陆旸说。

07.png

皋兰县分班举办学习交流会。

课堂上认真听讲,课堂外热烈讨论,学员们都想在有限的时间里多学一点、学深一层。定西市分班以临时党支部下设的3个党小组为单位,针对每周“大考”和日常随机“小考”的具体业务知识进行交流研讨,同时还对试卷讲评点评,引导组内学员交流互学、融会提升。张掖市分班利用课余时间举办交流研讨会,11名学员分别围绕坚定理想信念、履行监督职责、依规依纪依法审查调查、提升工作能力水平等4个主题,联系自身和工作实际开展了热烈研讨。

据了解,此次培训班固定学员2400人,其他纪检监察干部也可选择参加有关课程培训,实训人员达3000多人。特别是培训人员向基层倾斜,市级以下干部占到参训的95%,其中乡镇纪检监察干部占44%。

“随着纪检监察体制改革深入推进,对纪检监察工作提出了新要求。举办培训班,就是在全省大范围进行一次全面系统培训,既教理论知识,也教实践经验,还教方式方法,力争短时间内使纪检监察干部队伍能力素质有一个整体提升。”省纪委副书记、省监委副主任张云生表示,今年省纪委监委还将陆续举办几期基础业务培训班,实现全覆盖的目标。