当前位置:首页 >  头条新闻>正文

山丹县纪委监委派驻机构成立入驻动员会议召开

发布时间:2022-01-04 14:32:13 作者:钱大伟 孙彩霞 来源:山丹县纪委监委

  1月4日,县纪委监委派驻机构成立入驻动员会议召开。县委书记王韶华出席会议并讲话,县委副书记周祖国主持会议。县委常委、纪委书记、监委主任程新民,县委常委、组织部部长张勇出席会议。

  会上,宣读了县委关于县纪委监委派驻机构人事安排;通报了县纪委监委派驻机构改革总体情况。

  会议指出,开展派驻机构改革是健全党和国家监督体系的重要举措,是加强全面从严治党工作的迫切需要,是推进纪检监察体制改革工作的必然要求。要以此次派驻机构进驻为契机,围绕新时代纪检监察工作高质量发展要求,持续深化纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,在深化“三转”上下功夫,坚守“监督的再监督”定位,以高质量监督促进高质量发展,确保改革实现“1+1>2”的倍增效应。派驻机构进驻后,各驻在单位部门党组织要把支持配合派驻组工作作为自觉履行主体责任,自觉担负起全面从严治党政治责任的重要内容;要经常主动与派驻机构沟通,凡是动议和酝酿“三重一大”事项,都要事前报纪检监察组了解掌握,为派驻机构全过程监督提供便利;对派驻机构提出的意见和建议,要高度重视,充分听取、认真整改;对派驻机构履行监督执纪问责工作要做到不说情、不袒护,坚决支持、积极配合。各乡镇党委、驻在部门单位党组(党委)、党员领导干部要自觉主动地接受派驻机构对自身履行主体责任的监督,要教育引导党员干部、公职人员积极主动接受监督,习惯于在公开透明的环境中工作、学习、生活,使接受监督成为常态,构建形成人人敢于监督、参与监督的政治氛围,让监督的“探照灯”照得更亮。

  会议强调,派驻机构要始终把政治监督摆在突出位置,通过严肃政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;要强化监督推动主体责任的落实,推动各级党组(党委)紧紧咬住“责任”二字,切实承担起管党治党主体责任;要认真查找违纪违法的人和事,严厉惩治、形成震慑,精准发现、精准惩处、精准施治,使监督和惩治同向同步同频,把实际效果体现在对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题的遏制、纠正、防范上,体现在越来越多的党员干部不敢腐、不能腐、不想腐上。派驻干部一定要强化派驻意识,一心一意干纪检、聚精会神抓监督,把监督执纪问责的责任真正担起来,把党章、宪法对纪委、监委的职责定位真正体现出来。各级纪检监察组织负责人作为第一责任人,要加强对自己管理干部的日常教育监督管理,对发现的苗头性,倾向性问题,要做到早发现、早提醒,早制止,对发现或查处的以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪违法问题,绝不姑息迁就,一定清除“害群之马”,防止发生“灯下黑”现象。