当前位置:首页 >  头条新闻>正文

大马营镇纪委:强化监督为村“两委”换届保驾护航

发布时间:2020-12-07 15:49:20 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

为扎实做好大马营镇村“两委”换届选举工作,保证风清气正的换届环境,大马营镇纪委积极履职尽责,将纪律监督贯穿到换届选举各个环节,为村“两委”换届工作保驾护航。

一是强化安排部署,压实换届纪律责任。召开大马营镇村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会,对换届选举工作进行全面安排部署,制定印发了《大马营镇村“两委”换届工作实施方案》,成立了大马营镇村“两委”换届工作领导小组及17个工作指导检查组。镇纪委书记传达学习了《山丹县村(社区)“十严禁”“十不准”纪律要求》,要求广大干部、党员、村民把纪律规矩挺在前面,做到依法依规有序参与此次村社组织换届选举。同时,镇纪委将严肃查处换届选举工作中的违规操作、破坏选举、拉票贿选等违法违纪行为,确保换届选举工作平稳有序推进。

二是抓好宣传引导,促换届纪律入脑入心。始终把换届纪律挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过镇党委理论学习中心组、干部夜校、镇村干部例会和农村党员固定活动日、镇机关“主题党日”,认真组织党员、群众学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等党内规章、法律法规和“十严禁”纪律要求。同时,利用村村通广播、微信群、QQ群等新闻媒体和设立宣传栏、悬挂横幅等多种方式广泛宣传换届选举相关法律法规、微视频,强化对农村基层广大党员干部和群众的警示教育和纪律要求,促使换届选举纪律入脑入心。至目前,共悬挂宣传横幅34条,开展专项学习19场次,在各村微信群、QQ群分享微视频50余次。

三是严把村级财务审计,打好换届基础。坚持先审计后换届的原则,制定下发了《关于成立大马营镇换届审计领导小组的通知》,成立了由镇政府镇长为组长,镇纪委书记、镇政府副镇长为副组长,镇纪委、经管站、财政所工作人员组成的内部审计小组,围绕财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目等方面,集中对全镇17个行政村2016年12月至2020年11月村级财务进行一次全面清理、核查和登记,对村委的账本、票据、所签订的一切经济合同进行了审计,为新一届村委班子创造一个规范透明的财务环境。至目前,已全面完成17个行政村村级财务审计工作。

四是严查资格审查,把牢选人关。在资格预审查阶段,镇纪委严把人选条件资格,认真梳理2018年12月至目前为止受到党纪、政务处分人员,建立负面清单,有效防止将违反党纪党规被纪委监委立案调查的和受党纪处分或组织处理影响期限未满的人员纳入候选人。至目前,已完成全镇102名党组织委员候选人资格审查,审查出尚在处分影响期内人员1名,以铁的纪律保障村“两委”换届选举工作顺利进行。

五是严格纪律监督,畅通信访举报渠道。通过开放信访投诉电话、设立监督信箱等方式,由专人负责受理,对举报问题和线索逐一进行核查,切实做好换届选举信访举报受理工作。同时,邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任换届监督员,紧盯换届选举关键环节,切实加强全程监督,以“零容忍”的态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,为村“两委”换届选举工作的顺利开展营造风清气正的政治生态。(吉元昱 吴乐 钟亚亚)