当前位置:首页 >  头条新闻>正文

山丹县纪委监委召开《纪检监察机关派驻机构工作规则》学习交流座谈会

发布时间:2022-08-02 17:40:40 作者:孙彩霞 来源:山丹县纪委监委

  8月2日,山丹县纪委监委召开《纪检监察机关派驻机构工作规则》学习交流座谈会。县委常委、县纪委书记、县监委主任程新民主持会议并讲话。

  会议指出,《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)体例完整、内容丰富,一体规范了派驻机构的工作程序、审批流程和内部管理,进一步明确职权范围、完善内控机制、强化自身监督,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是开展派驻监督工作的重要遵循和基本依据,有利于推进派驻监督实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的提升,促进派驻机构在法治轨道上规范高效履职。

  会议强调,全县纪检监察组织要坚守职责定位,把坚持和加强党的领导贯穿工作全过程各方面,推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署得到坚决贯彻落实,推动驻在部门切实做到“两个维护”。要紧盯县委、县政府中心工作中存在的责任、作风和腐败问题,坚决纠治形式主义官僚主义,督促各部门将各项工作任务落实落细。要紧盯关键少数,把“一把手”和领导班子成员作为监督重点,用足用好政治生态分析研判评价办法,协助和推动驻在部门党委(党组)落实管党治党政治责任。要深入研究被监督单位职能职责、行业特点、权力运行风险、政治生态等情况,紧盯权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”,切实加强对“三重一大”事项决策、民主集中制等制度执行情况的监督,督促依法用权、规范用权。要深化以案促改、以案促治,通过案件查办带动治理效能提升,同时充分运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,严肃、认真、快速核查信访举报和问题线索,依规依纪依法用好容错纠错机制,激励党员干部担当作为。

  会议要求,要把学习宣传《规则》与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话紧密结合起来,与深入推进纪检监察体制改革实践紧密结合起来,深刻领悟党中央制定《规则》的政治考量,准确理解把握派驻监督的基本要求和程序规范,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实履行好党内监督和国家监察两项职责。要结合“作风建设年暨党建提升年”活动,切实加强自身建设,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿派驻机构自身建设,以最严格的约束和监督锻造过硬的干部队伍。

  会上,县纪委监委6个综合派驻机构负责同志做交流发言,县纪委监委班子成员,各乡镇纪委书记,县委巡察办、委机关各室(中心)负责同志参加会议。(孙彩霞)