当前位置:首页 >  监督曝光>正文

山丹县纪委监委关于3起群众身边腐败和作风问题的通报

发布时间:2021-10-20 10:07:26 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  现将3起群众身边腐败和作风问题通报如下:

  1.陈户镇东门村党支部原书记徐逢林私自分配扶贫物资等问题。2015年6月,时任东门村党支部书记徐逢林未经村“两委”会议研究,私自分配扶贫项目投放的188只小尾寒羊,其中个人分得58只,因病死亡12只,其余118只分配至6户养殖户,并向养殖户违规收取费用0.51万元,全部用于村务开支;2016年9月,徐逢林未及时将59.8万元集体土地补偿款、20.5万元集体土地租金上交镇农业综合服务中心,而是直接用于支付部分村民补偿款19.5万元、村历年欠账及其他开支60.8万元。徐逢林负有直接责任和主要领导责任。2021年9月,徐逢林受到留党察看一年处分。违纪资金已收缴。

  2.大马营镇下河村党支部书记、村委会主任李建文违规报账等问题。2019年9月,下河村以维修扩建村委会名义向大马营镇农业综合服务中心违规报账5.98万元,实际用于本村历年欠款4.8万元,其他村务支出1.18万元;2020年3月,下河村未经村委会会议研究,将本村群防群治工作人员替换为李建文,由其领取2020年度群防群治工资0.12万元。李建文负有主要领导责任和直接责任。李建文还存在其他违纪问题。2021年9月,李建文受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

  3.李桥乡西沟村党支部原书记、村委会原主任梁救民坐收坐支退耕还草补助资金问题。2018年,时任西沟村党支部书记、村委会主任梁救民未及时将其保管的7.94万元村集体退耕还草补助资金上交李桥乡农业综合服务中心,而是直接用于支付土地纠纷赔偿款5.66万元、人工工资1.18万元、无票据支出1.1万元。梁救民负有直接责任。2021年9月,梁救民受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

  上述3起典型案件中,有违规报账、与民争利的,有漠视群众利益、坐收坐支集体资金的,有乱用公权、私分扶贫物资的,既严重侵害群众切身利益,又挥霍基层群众对党的信任,严重危害党和政府的公信力与权威性,必须坚决制止、严肃查处,广大党员干部务必引以为戒。

  民心是最大的政治,全县各级党组织要充分认识群众身边腐败和作风问题的复杂性、顽固性,把整治和查处群众身边不正之风和腐败问题作为履行管党治党主体责任的重要抓手,结合开展巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、“两清理两整治”专项行动、“四项资金”专项整治等工作,持续整治群众身边腐败和作风问题。广大党员干部要从通报的典型问题中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,正确行使权力,强化责任担当,依法履职、秉公用权、廉洁从政,做到知敬畏、存戒惧、守底线。全县纪检监察机关要始终保持惩治基层“微腐败”高压态势,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,通过日常监督、智慧监督、专项监督的手段,及时发现和深入查处群众身边的腐败和作风问题,回应群众关切,维护群众利益,督促党中央各项惠民政策落地生效。

  中共山丹县纪委 山丹县监委

  2021年10月18日