当前位置:首页 >  监督曝光>正文

山丹县纪委监委关于2起不担当不作为典型问题的通报

发布时间:2020-12-03 11:13:51 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

为深入推进整治形式主义官僚主义,强化全县各级党组织和党员干部的责任意识、担当意识,督促履职尽责,努力营造崇尚实干激励担当的干事创业氛围。现将查处的2起不担当不作为问题典型案例通报如下:

1.县农业综合开发办公室原副主任、原主任张兴忠不作为,致使中央有偿专项资金570.147万元未及时追缴的问题。1998年至2003年期间,有5家单位、企业向县农业综合开发办公室借贷中央有偿资金,借款到期后,10.647万元未按时归还。2004年至2008年期间,有3家企业向县农业综合开发办公室借贷中央有偿资金,借款到期后,559.5万元未按时归还。上述单位和企业共计拖欠中央有偿资金570.147万元,在借款到期后,县农业综合开发办公室未采取任何措施对拖欠资金进行催收清缴,至2016年省审计厅重大政策跟踪审计时,发现该问题并移交纪检监察机关,时任县农业综合开发办公室副主任、主任的张兴忠对此负有直接责任和主要领导责任。2019年1月23日,县纪委监委给予张兴忠党内严重警告处分、政务记大过处分。

2.清泉派出所副所长温永曦履职不担当,致使辖区内刑事案件未及时立案查处的问题。2016年7月22日,县公安局清泉派出所接到崔某某等人在县某动漫城无故砸损游戏机的报案,副所长温永曦作为案件主办人未及时履行职责,对管辖范围内案件近两年的时间内未立案处理。至2018年6月,此案由县公安局刑事侦查大队立案侦查,并于2019年3月由市中级人民法院以寻衅滋事罪判处崔某某有期徒刑并处罚金。对此,温永曦履职不担当,负有直接责任。2019年4月17日,县监委给予温永曦政务记过处分。

全县各级党组织和广大党员干部要从上述案例中深刻汲取教训,举一反三、查漏补缺,认真履职尽责,以担当彰显作为。各级党组织要运用监督执纪“第一种形态”开展层级谈话,加强对干部的监督教育管理,从思想源头上不断催生干部担当作为的内生动力。要健全完善以实际行动和最终效果为核心的考核机制,发挥好干部考核的“指挥棒”作用,用考核统一思想、凝聚共识。要经常与干部职工开展谈心谈话,及时了解干部职工生活困难、思想困惑和工作状况,做好释疑解惑、思想鼓劲、帮困助残等工作。广大党员干部要加强党性修养、筑牢信仰之基,在日常工作中时刻不忘肩负岗位职责,勇挑重任;在矛盾和问题面前敢抓敢管,敢于碰硬;面对重大原则问题立场坚定,旗帜鲜明;面对改革发展问题迎难而上,攻坚克难;面对各种歪风邪气敢于较真,敢抓敢管。

县纪委监委将加大监督检查力度,严肃查处“七种不落实问题”“五种不担当不作为的人和事”,对造成严重后果、影响恶劣的严查快查,并对集中整治形式主义官僚主义工作不力的实行“一案双查”,对典型问题点名道姓通报曝光,以问责倒逼干部干事创业,督促形成崇尚实干、争创佳绩的良好氛围。