当前位置:首页 >  监督曝光>正文

山丹县纪委监委关于2起扶贫领域腐败和作风问题的通报

发布时间:2021-01-06 09:17:54 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

       1.山丹县大马营镇高家湖村村委会原主任、扶贫互助社法定代表人高希连违规挪用扶贫互助资金问题。2018年3月,高希连与11名村民签订借款合同,共发放扶贫互助资金20万元。2019年1月至9月,11名借款人全部偿还借款本金及利息,但高希连未将上述款项及时存入扶贫互助社账户,而由个人使用。2020年1月至9月,高希连共向扶贫互助社账户上交7万元,剩余借款本金及利息共计13.66万元至今未还。2020年9月,高希连受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

       2.山丹县清泉镇祁店村产业园党支部书记吴多昭违规使用扶贫互助资金问题。2017年1月17日,吴多昭违反《甘肃省贫困村互助资金试点管理细则》相关规定,以他人名义填写借款申请,经互助社理事长刘积旺(已另案处理)签字同意后借款18万元,其中15万元转入由吴多昭与他人合伙经营的专业合作社账户,用于支付合作社开支。2018年6月,上述借款全部归还,2020年12月,吴多昭受到党内警告处分。

       扶贫资金是支持贫困乡村经济发展的专项资金,是贫困群众的“救命钱”,是减贫脱贫的“助推剂”,管好用好扶贫资金,筑牢资金监管屏障事关巩固提升脱贫攻坚成效大局。违规使用扶贫资金,不仅影响脱贫攻坚政策落实,而且直接侵害贫困群众切身利益,严重危害党和政府的公信力与权威性。

       各乡镇党委、县直各部门单位党组(党委)要按照“四个不摘”要求,继续扛牢脱贫攻坚政治责任,保持扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作机制,持续深化专项治理成效,特别是各资金监管部门和项目实施单位要结合国家脱贫攻坚省际交叉考核反馈问题整改,不断健全完善扶贫资金监管制度,紧盯资金投入分配、使用和发挥效益等环节,实现对扶贫资金全方位、全过程封闭式管理。广大党员干部要坚决克服“松松劲、歇歇脚”的思想,继续严守“战时纪律”,以严明的要求、清廉的作风不折不扣落实好脱贫攻坚各项任务。全县各级纪检监察机关要按照摘帽不摘监管的要求,在巩固脱贫攻坚成效提升监督方面持续用力,对动用扶贫资金“奶酪”的腐败和作风问题严肃追责问责,筑牢各类资金安全运行“防火墙”。

                                                                                                                                 中共山丹县纪委 山丹县监委

                                                                                                                                          2020年12月31日