当前位置:首页 >  监督曝光>正文

山丹县纪委监委通报6起党员干部及公职人员参与赌博的问题

发布时间:2021-01-12 08:55:21 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

       2018年以来,县公安局共查处赌博案件40起,依法处理违法人员200人,向县纪委监委移交党员干部及公职人员参与赌博线索19件22人。止目前,县纪委监委审查调查办结线索16件(3件正在办理中),给予党纪政务处分19人,其中党内警告3人、党内严重警告10人、开除党籍1人,政务记过2人、降级7人、政务撤职1人。为进一步加强干部队伍作风建设,狠刹赌博歪风,发挥以案释纪、以案释法作用,现将6起党员干部及公职人员参与赌博问题通报如下:

       1.县交通运输局职工任海等人参与赌博问题。2019年7月17日,县交通运输局职工任海、山丹宾馆职工靳韶华以打麻将方式参与赌博,被公安机关当场查获,两人受到行政拘留15日、罚款3000元处罚。2020年1月,任海、靳韶华分别受到降低岗位等级处分。

       2.县人民医院职工钱新生等人参与赌博问题。2019年7月14日,钱新生组织育才中学教师李忠兴、县文体广旅局干部张洋琦、老军乡羊虎沟村党支部书记何多芳等人以打麻将形式进行赌博,并以抽取“茶水钱”等名义从中渔利,被公安机关当场查获。县公安局给予李忠兴、张洋琦、何多芳行政拘留15日、罚款3000元的行政处罚。2019年12月20日,县人民法院判决钱新生犯赌博罪,免于刑事处罚。2019年12月,张洋琦受到党内严重警告、降低岗位等级处分;李忠兴受到降低岗位等级处分。2020年4月,钱新生受到降低岗位等级处分。2020年5月,何多芳受到党内严重警告处分。

       3.县房地产开发公司职工任晖参与赌博问题。2019年6月2日,任晖以打麻将形式参与赌博,被公安机关当场查获,受到行政拘留10日、罚款500元处罚。2019年10月,任晖受到党内严重警告处分。

       4.清泉镇南街社区党员陈丽霞参与赌博问题。2019年9月18日,陈丽霞以打麻将形式参与赌博,被公安机关当场查获,受到罚款500元的行政处罚。2020年4月,陈丽霞受到党内警告处分。

       5.清泉镇祁店村党员刘克栋组织赌博问题。2015年至2016年,刘克栋多次组织他人聚众赌博并向参赌人员提供资金,其行为涉嫌赌博罪(刘克栋还有其他违纪违法问题)。2020年9月,县检察院对刘克栋批准逮捕。2020年9月,刘克栋受到开除党籍处分。

       6.位奇镇东湾村党员钟玉、曹琪参与赌博问题。2018年3月6日,钟玉、曹琪以打扑克形式参与赌博,被公安机关当场查获,两人受到行政拘留五日处罚。2019年7月,钟玉、曹琪分别受到党内严重警告处分。

       党员干部及公职人员参与赌博,从小处说是嗜好不良、追求“低级趣味”,从大处说是道德败坏,纪律规矩意识不强,严重损害党和政府形象。有的党员干部及公职人员因赌博问题从“小打小闹”到“欲罢不能”,甚至走向贪财、敛财和违纪违法的不归路。上述典型案例表明,在全面从严治党的高压态势下,仍有一些党员干部及公职人员对纪律规矩置若罔闻、我行我素,沉迷赌博、顶风违纪。

       全县各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,加强对党员干部及公职人员的教育监督管理,特别是要注重“八小时”以外的监督,及时掌握党员干部及公职人员的思想、工作、作风状况,发现党员干部及公职人员有赌博不良嗜好等苗头性、倾向性问题,及时通过批评教育、提醒谈话、告诫约谈等方式,督促改正、防患于未然。广大党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,以案为鉴、引以为戒,坚定理想信念,追求高尚情操,坚决摒弃侥幸、放纵和从众等心理,切实增强法纪观念,养成健康文明的生活方式,自觉抵制赌博等歪风邪气。

                                                                                                                                       中共山丹县纪委 山丹县监委

                                                                                                                                                 2021年1月11日