当前位置:网站首页 >> 科技要闻 >> 正文
突破国外垄断 中国成功研发高规格球形钛合金粉末
来源:环球网 时间:2016-11-21

“以前,3D打印的原材料需要从加拿大购买,每公斤售价8000元,我们的研发成果推出后,他们主动将价格降到每公斤3000元。”11月9日,西安交通大学青岛研究院先进制造粉体研究中心主任宋晓平自豪地告诉记者。

宋晓平所说的研发成果,就是作为3D打印关键原材料的高规格球形钛合金粉末。在位于青岛胶州的西安交大青岛研究院先进制造粉体研究中心,记者见到了生产高规格球形钛合金粉末的设备。这台设备直径近10米,呈圆盘式,“内行人”称为等离子旋转电极制粉系统。

宋晓平告诉记者,关键原材料生产技术被垄断,直接导致3D打印技术成本高昂。为了打破国外技术封锁,该技术团队从5年前就开始投入研发。

高规格球形钛合金粉末的研发有两大业界公认的难关:一是如何保证颗粒大小在微米级别下,把钛合金做成球体,因为球体流动性好,便于3D打印过程的原料输送;二是球体容易与氧接触,如何做到小颗粒条件下,使氧含量降到最低。

该研发团队从零开始,自主研发出了等离子旋转电极制粉系统、真空氢化系统、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、震动式筛分机等多种先进设备,创新研究了等离子旋转、氢化脱氢等四大技术路径,最终研发出了氧含量在600PPM以下,产品规格为80—100目的钛合金粉末。

此项研发成果一公布,国外核心供应商应声降价,国内订单也不断增加。据了解,该中心现已实现了高规格球形钛合金粉末的批量生产,年产量可达15吨。

突破国外垄断 中国成功研发高规格球形钛合金粉末

突破国外垄断 中国成功研发高规格球形钛合金粉末
“以前,3D打印的原材料需要从加拿大购买,每公斤售...

SpaceX仍在试图查明导致“猎鹰9号”火箭爆炸的原因
上个月美国太空探索技术公司(SpaceX)“猎鹰9号”火箭在...

中国机器人中看不中用 核心部件全由欧美掌控
10月18日消息,近些年,中国的机器人们也开始在世界...

科学家用激光打造时间机器:回到过去
10月18日消息,从爱因斯坦开始,人们就相信时光可以...
友情链接