当前位置:首页 >  榜样力量>正文

凡人善举 爱暖人心

发布时间:2021-05-25 07:05:40 作者:得一 来源:中国纪检监察报

  5月22日,甘肃省白银市黄河石林山地马拉松百公里越野赛突遭极端天气,短时局地大风、冰雹、冻雨,致使21名参赛者丧生。不幸中的万幸,当地牧羊人朱克铭先后救下6名失温晕倒、命悬一线的选手。

  危难时刻伸出援手,对生命的全力救援成为这起悲剧事件中的温暖瞬间。事发时,朱克铭正在窑洞避雨,无意中发现一群越野赛选手中有一位已经在抽搐,朱克铭立即把大伙带到窑洞里,又生起了几堆火。随后跑到有信号的地方,拨打了救援热线。等到窑洞中的选手体力渐渐恢复,朱克铭又将6名选手带往了安全地点。随后,当地很多年轻村民也自发参与到救援中。“村里的大喇叭一喊都去了”,大家抱着被子,带领救援队寻找失踪的选手,其他村民在村子里帮忙烧火备暖。

  对于网友的点赞,朱克铭表现得很淡然。他说:“换了任何一个人都会搭把手的,只要他们平安就好。”在施救者看来,这些似乎稀松平常,但自然流淌的爱心善行,正是最渗透人心的力量。用善行感召身边人,期待更多人参与到这场正能量的循环中来。