当前位置:首页 >  榜样力量>正文

最是坚守显本色

发布时间:2022-09-21 08:52:03 作者:王李彬 来源:中国纪检监察报

“卓嘎,爱国守边精神的传承者,秉持‘家是玉麦、国是中国’的坚定信念,几十年如一日,在雪域高原为守边固边忠诚奉献,践行了‘再苦再累也要守好祖国每一寸土地’的誓言。”这是卓嘎获颁“七一勋章”时的授奖词。从上世纪60年代开始,卓嘎和央宗两姐妹在父亲桑杰曲巴的带领下,通过放牧巡边,一家三口日夜守护着我国重要的边境乡——西藏自治区山南市隆子县玉麦乡3644平方公里的一草一木。

一家人静静守护一大片山林河谷,看起来似乎很美,但事实上常人无法体会其中的艰辛。正所谓,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。地处喜马拉雅山南麓的玉麦乡,曾是我国人口最少的建制乡,被称为“三人乡”。这里山高林密、沟深谷长、沼泽遍地,时不时遭遇山洪、泥石流。进出玉麦还要翻越海拔5000多米的日拉山,每年冬季来临,这条玉麦通往外界的唯一道路就会被积雪全部覆盖。在这样与世隔绝的地方,卓嘎一家三人以坚韧顽强的毅力、勇气和智慧,克服生产生活中的重重困难,数十年如一日,抵边放牧、巡逻。

最是执着动人心,最是坚守显本色。1983年,政府决定将玉麦乡仅剩的3户人家搬到邻近条件较好的曲松,然而仅仅过了一个冬天,在父亲桑杰曲巴的坚持下,卓嘎和妹妹又跟随父亲回到了玉麦。一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。山里的日子,除了生活上的艰辛,还有不见人烟的孤寂,什么事情都只能靠自己。一次放牧、巡边时,卓嘎要砸桩子拴紧牛绳,一不留神砸到了右手大拇指上,鲜血一下子涌了出来,由于找不到医生,卓嘎只好撕下一块布条扎紧伤口熬了过去。伴随着她的勇毅坚守,一面面国旗、一个个中国标记被留在了祖国的边境线上。

穷且益坚,不坠青云之志。世上总有这样一种人,处境越是艰难,越是坚忍不拔,而且愈挫愈奋、愈战愈勇。他们大无畏之举,来自心中的信仰、信念、信心和肩上的使命、责任、担当。“阿爸说,是党领导西藏百万农奴翻身得解放,让我们有了土地。我们巡边放牧,就是要报答党的恩情,就是要为国家尽一份职责。”1996年7月光荣入党的卓嘎,把对党的追随作为终身理想,为党的事业奉献一切。在卓嘎一家的影响下,玉麦乡从原先的1户3人变成现在的67户234人,越来越多的群众加入守边群体。如今的边陲玉麦,户户是哨点,人人是哨兵,玉麦的每个人,都是国家的坐标。

在雪域高原,随处可见红红白白的格桑花,秆茎纤细,却经得起风雪;花瓣小巧,更耐得住严寒。卓嘎说:“我愿像格桑花一样扎根在雪域边陲,继续做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”没有轰轰烈烈,只有默默坚守;没有豪言壮语,只有赤子情怀。卓嘎的无悔坚守,让我们看到了一名党员对党忠诚、不计得失、始终如一的坚定信仰。学习卓嘎的无悔坚守,就当永葆“真”与“恒”,时时处处把祖国和人民利益放在第一位,让坚守初心成为一辈子的事,不求闻达、默默奉献,踏踏实实、尽职尽责。(王李彬)