当前位置:首页 >  榜样力量>正文

榜样 | 记武威市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长张平

发布时间:2022-09-22 08:51:46 作者:管理员 来源:甘肃纪检监察网

1663746104210091.jpg

张平工作照片.jpg

有人说他是“黑包公”,有人说他是“活字典”,更多的人说他是一头“老黄牛”,他就是武威市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长张平。

2017年以来,张平先后主办、协查各类案件101件,追缴涉案资金2000余万元,为国家挽回经济损失2亿余元。2021年4月,他荣获“甘肃省扫黑除恶专项斗争先进工作者”称号。近日,他受到中央纪委国家监委嘉奖。

铁面无私的忠诚卫士

在张平看来,对党和人民的忠诚就是:把案子查清楚,把群众的利益维护好。

2019年“五一”前夕,张平和妻子商量着假期出游的路线。“这次不会又让我白高兴一场吧。”虽然带着些许埋怨,但张平听得出妻子语气中更多的是期待。

然而妻子话音刚落,张平的电话就响了起来:“有任务!”

案情就是命令,张平没有犹豫,立即前往单位。这次接到的是中央督导组督导的A类线索“打伞破网”任务,一块“硬骨头”。

调查刚开始,专案组就发现这是一伙长期盘踞一方、欺压百姓的恶势力,加上个别公职人员包庇纵容、站台撑腰,让他们有恃无恐。

听着受害人家属的控诉,张平怒不可遏:“必须挖出保护伞!”

随着调查深入,张平感到了前所未有的压力:恶势力公然叫板、关键证人因惧怕报复不敢作证、办案人员不断收到恐吓电话……但他没有丝毫让步:“如果连我们都怕,老百姓还能看到晴天吗?一定要一查到底!”

张平打算从首犯身上取得突破口,然而首犯装傻充愣,连续一周绝口不谈关键问题。于是,张平立即调整策略,采取“迂回包抄”战术,和首犯拉家常、谈琐事,让他逐渐放松警惕,暴露破绽,终于取得突破。之后,其他恶势力成员纷纷主动交代,攻守同盟被彻底击破。最终,这一案件牵涉的27名政法干警被查处,多人受到撤职处分,充当黄赌毒“保护伞”的派出所所长被移送司法机关处理。

当张平满怀愧疚向妻子致歉时,已经距离他们计划出行过去了9个月。不是在办案,就是在办案的路上,早已成为张平的日常。他坚持原则、秉公执纪,用实际行动诠释了新时代纪检监察干部的赤胆忠心。

2018年以来,由张平负责查办的案件,立案处分47人,组织处理35人,留置12人,4名行贿人被追究刑事责任,先后8人主动投案。

动真碰硬的纪检先锋

张平最出名的,是他的拗和韧。“是‘铁钉子’就要拔。”他说,纪检监察工作是一场没有硝烟的战争,要靠坚定的信仰征服对手。

“你不怕报复吗?”这样的电话,张平已经司空见惯,但他内心坦然:“干的就是得罪人的活,不得罪腐败分子,就要得罪老百姓。”

2021年,张平负责办理全国政法队伍教育整顿办转办的问题线索。初核阶段,审查调查对象通过各种手段给张平施压,加之涉案人员多、时间跨度长、案情错综复杂,张平在巨大压力下,依然鼓励大家:“只要我们办得对、查得明、立得正,老百姓一定会支持。”

然而审查调查对象反侦察能力极强,其在留置前深度串供,导致讯问收效甚微。张平打破以往“中心突破”模式,利用3个多月时间先攻外围,逐一突破,最终,与审查调查对象订立攻守同盟的工程老板交代了行贿问题,让其“熬过六个月,幸福后半生”的幻想彻底破灭。

在案件查办中,张平敢想敢干,在监督工作中,他却是“细针挑刺”。负责纪检监察组以来,他先后发现苗头性、倾向性问题28个,开展廉政约谈280多人次。

面对全面从严治党新形势新任务、纪检监察工作新要求新考验,张平不断学习,总结出“四字箴言”:能、敢、细、实——能字牵头,争做精兵强将;敢字托底,善于动真碰硬;细字联动,坚持细致入微;实字践行,诠释使命担当。

永葆初心的人民公仆

2018年,在调查某局长受贿案件中,行贿老板向张平送礼,在呵斥声中,这名拎着现金和茅台酒的“不速之客”被张平果断推出门外。2020年,核查某局干部违纪线索时,该局领导委托朋友打探案情,同样被他拒绝。朋友在离开时偷偷留下2万元现金,他发现后立即退了回去。

现金、烟酒、礼券……多年来,面对形形色色的“人情攻势”,张平给自己定了一条铁的规矩:对上级不开“口子”,对同级不破“例子”,对亲友不顾“面子”,对同事不留“空子”。在情与法的考验、权与纪的较量中,他凭着顽强的斗争精神、坚韧的斗争意识、过硬的斗争本领,展现着铮铮铁骨和凛然正气。

既有铁面执纪的“冷”,也有对待群众的“热”;既有看待名利的“轻”,也有肩负责任的“重”。张平用实际行动诠释着一名共产党员执纪为民的公仆本色,践行着纪检监察干部忠诚干净担当的神圣使命。(供稿 陈剑峰 编辑 毛玉煜)