当前位置:首页 >  榜样力量>正文

【榜样在身边】记市纪委监委案件审理室副主任王茹

发布时间:2022-10-11 08:52:56 作者:管理员 来源:张掖纪检监察网

王茹.jpg

王茹荣获“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

 

她是盛开在纪检监察战线的一朵铿锵玫瑰,在平凡的岗位上挥洒着青春与汗水,绽放着绚烂与芳华;她是纪检监察队伍里的一名巾帼卫士,用朴实无华的行动谱写着纪检监察工作高质量发展的新乐章,诠释着忠诚与担当。她就是张掖市纪委监委案件审理室副主任王茹。近日,王茹同志被甘肃省纪委监委、省人力资源和社会保障厅授予“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

勤学苦练,绘就美丽底色

2019年9月,王茹同志作为引进人才从法院系统被选调至市纪委监委案件审理室工作。虽然都是从事法律相关工作,但岗位的变化,职能的不同,对一名纪检监察“新兵”来说,还是带给她不小压力。进入新的岗位后,她化压力为动力,虚心向老同志求教,埋头苦学党纪条规和业务知识,仔细翻阅案卷材料,在出差的火车上、在输液的病床上也不忘记学习,凭着骨子里不服输的韧劲和深厚的法学功底,很快她就完成了角色的转变。当了解到,县区纪委监委审理部门存在工作压力大,案多人少,一些常规性工作缺少规范工作规程和模板等突出问题时,她充分发挥作为一名法学研究生的特长,在深入思考和调查研究的基础上,学习借鉴发达地区先进经验,参与制定了《适用简易程序审理案件工作规程(试行)》《乡镇纪委查办案件交叉审理工作规程(试行)》和《恢复党员权利办理工作规程(试行)》等具有创新性和实用性的工作制度规程,对解决基层案件审理工作难题、提高审理工作质效起到了积极促进作用。她悉心于本职工作的刻苦实践和钻研,积极为全市纪检监察工作高质量发展想对策、找方法、提建议,得到了领导和同志们的一致好评。

奋战疫线,巾帼不让须眉

一个党员就是一面旗帜。2021年10月,全市新冠肺炎疫情防控战役打响,她闻令而动、向“疫”前行,第一时间报名参加社区志愿服务活动,由于白天还要参加疫情问题线索的查核工作,她主动要求在夜间执勤值守,家人同事劝她一个女同志不要太辛苦,她笑着说“没事,虽然我是一介女流,但是在这关键时刻,咱不能输了共产党人的志气!”。在全市疫情防控的那段时间,她像上紧发条的时钟一样不知疲倦,白天上班处置全市疫情防控期间失职失责问题线索,晚上到社区执勤值守,病床上的家人不能陪伴,焦虑的父母顾不上安慰,但全身心的投入、忘我的工作,让“共产党员”这个称号熠熠生辉。为精准快速问责,她和同事梳理印发115类《新冠肺炎疫情防控问责情形》负面清单,制定下发《疫情防控期间严格落实案件处理请示报告制度的通知》《理性文明温情问责调查用语》《疫情防控期间问责追责案件办理规程(试行)》,十几天内对全市查办的20余件涉疫问责追责案件进行提级审核、统一把关,反馈审核意见40余份,问责追责40余人,暖心回访受处分干部10余人,为全市打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献了力量,体现了一名共产党员忠诚于党、服务于人民的情怀和担当。

秉公执纪,尽显侠骨柔情

在工作中,她充分发扬“严、实、深、细、敏”的工作作风,严把事实证据、程序手续和定性处理各个关口,不放过任何问题瑕疵。对此有人认为差不多就行了,她却说“我们的处理结果直接影响党员干部的政治生命,甚至是前途命运,必须慎之又慎,容不得半点马虎”。她坚持实事求是,坚持惩前毖后、治病救人,在党纪国法面前她一丝不苟、铁面无私,但对待被审查调查人她亦有情有义、侠骨柔情,做思想政治工作耐心细致,动之以情、晓之以理,充分让犯错的党员干部感受到了组织的严管和厚爱。近年来,她办理的60余起案件无1人申诉信访。2020年底,她办理一起涉黑案件中,一名年轻党员干部因严重违纪违法被“双开”,宣布处分决定后受处分人情绪非常激动,她耐心听完对方的申辩意见,对他讲明党纪法规和制度政策,并从亲情爱情、家庭事业、人生选择、成就得失等方面与其进行推心置腹地交谈,受处分人眼中泪光闪动,在她的教育劝说下,最终心平气和接受了处理决定并表示一定会重拾信心、整装再出发。

在日常工作中,对被审查调查人的来访和同事业务上的咨询交流,无论手头工作有多忙,她都积极热情接待、耐心沟通解释,有疑难问题或主动研究、或与同事反复交流、或向省纪委审理室汇报请示,在她身上总能看到精益求精的执着和认真,这种较真的精神维护了党纪国法的尊严和权威,体现了以人为本的理念和情怀。

克己奉公,彰显清廉本色

“打铁的人必须先做铁打的人”。案件审理审核、法规执行检查、规范性文件制定、内勤服务保障,工作内容琐碎头绪繁多,她始终坚持苦干的意志,发扬实干的作风,提高巧干的能力,加班熬夜稀松平常,废寝忘食通宵达旦,较好地完成了各项工作任务,是领导的得力“干将”,也是同事们的亲密“战友”。几年来,她没有休过公休假,即使生病也极少请假,像个“老黄牛”一样勤勤恳恳地工作着,由于长期伏案工作和饮食不规律,年纪轻轻的她腰椎、颈椎都出了些许问题,很多次忙碌后她腰疼得直不起身来,同事劝她去看看,她总说“没事,我活动活动就好了,手头的工作要紧”。工作上她细之又细,纪律上她严之又严,有时候遇有侧面打听案情或说情打招呼甚至施压警告的,她一律严辞拒绝,坚决说“不”。有人劝她,生活在小地方、熟人社会,不要油盐不进不通人情世故,不要得罪太多人,但她认为,作为一名纪检监察干部,如果自身不硬、要求不严,就会缺少斗争的锐气和担当的底气,就不能维护纪法的权威,更谈不上做党的忠诚卫士。就是这样,凭着对纪检监察事业的执着和热爱,她用自己的一言一行,书写无悔青春,实践初心使命。

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵;惟其磨砺,始得玉成。王茹同志在纪检监察岗位上,用青春无悔谱写了一首捍卫纪法尊严的精彩乐章,用实际行动践行着党员干部忠诚干净担当的政治本色,展现了巾帼不让须眉的张掖纪检监察女干部良好形象。