当前位置:首页 >  榜样力量>正文

【榜样在身边】记山丹县纪委常委、党风政风监督室主任胡增华

发布时间:2022-10-11 16:34:52 作者:管理员 来源:张掖纪检监察网

胡增华.jpg

胡增华荣获“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

 

从2013年到纪检监察机关工作以来,他政治坚定,恪尽职守、认真负责,用实际行动诠释了一名纪检监察干部的忠诚干净担当。近日,胡增华同志被甘肃省纪委监委、省人力资源和社会保障厅授予“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

 

胡增华工作照2.jpeg

心系百姓,切实维护群众利益

群众利益无小事,一枝一叶总关情。长年耕耘在纪检战线的他深知监督工作的重要性。2018年,胡增华同志从县纪委监委办公室调整到党风政风监督室,主要负责监督检查和专项治理、专项整治等工作。五年来,他负责开展的扶贫领域腐败和作风问题专项整治、“一卡通”问题专项整治、“两清理两整治”等专项监督、“三治理一挂牌”专项行动有30多项,每项工作从思考谋划、制定方案、动员部署、整改问题、总结验收各环节,他都全程参与、认真把关,各项工作均取得了显著成效,受到广大干部群众的好评。2021年3月,他被县委县政府评为全县脱贫攻坚先进个人。

“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”。在日常监督工作中,他发现责任单位对监督检查反馈问题重视不够,整改不彻底。为提高监督质效,他积极推行监督检查工作底稿制度,列明监督内容、指出存在问题、提出整改意见,由监督检查组签字后反馈被检查单位,督促建立台账限时整改。近年来,他参与开展各类监督检查65场次,填写《监督检查工作底稿》156份,督促相关责任单位整改问题380个。

秉公执纪,严肃查处腐败问题

在做好党风政风监督工作的同时,他积极配合纪检监察室开展违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题案件查办和以案促改工作。

有人说,纪律审查工作吃力不讨好,容易得罪人,还劝他种好自己“一亩三分地”,管好监督工作就行。但他没有半点退缩,“组织给我安排这份工作,就是对我的信任,我不仅要干,还要干好。”他坚持原则、不徇私情、秉公执纪。2020年,他配合查办一起扶贫领域问责案件,问责对象是他曾经的老领导,他顶住各种压力,耐心解释政策,依纪依法办案,推动了工作落实。近年来,他先后配合查办违反中央八项规定精神问题8件,侵害群众利益问题10余件。

守正创新,提升监督智慧化水平

 作为一名从农家子弟逐步成长起来的基层干部,胡增华同志十分珍惜自己的工作,他深切的感受到干部眼里的“小事”,就是群众的“大事”,并始终把监督工作作为维护社会公平正义的不懈追求。

工作中,他坚持为了群众、依靠群众、贴近群众的原则抓好监督,把小微权力监督向网络化、智能化推进,通过网络优势畅通群众投诉渠道,着力解决群众急难愁盼问题,通过不懈努力建成山丹县“123”智慧监督网,实现了“群众点题、部门答卷、纪委监考”智慧监督体系。他还组织干部定期梳理分析“123”智慧监督平台群众留言和投诉信息,按照部门职责及时转办督办、回应群众关切,累计受理群众建议、投诉1352 件,办结1282 件。一批群众关心关注的交通执法、物业管理、就医就学、用水用电等民生保障方面问题得到有效解决。

勤勉敬业,打铁必须自身硬

“党风政风监督工作向上承接的监督检查、专项整治较多,向下对应的乡镇和部门更多,工作繁杂、监督任务重,你要做好吃苦的准备”,这是一位老领导对他的叮嘱。工作中,他以“勤学多问”作为鞭策自己学习提升的座右铭,注重学习政治、经济、文化、法律等各方面知识,有针对性地填补自身知识的“短板”,优化知识结构,丰富知识储备,努力增强适应新时代纪检监察工作的本领。

“打铁的人、铁打的人”,是同事给予他的评价,也是他每天工作的真实写照。中午不回家、晚上常态化加班已成为他和科室同事们的“家常便饭”,就这样,他不言苦、不言累,带领着、陪同着、鼓励着科室干部们一起努力、一起奋斗、一起苦干,圆满完成了一个又一个工作任务。

“壁立千仞、无欲则刚”。在纪检监察岗位工作十年来,他严格遵守党的纪律,认真处理工作中的每一件小事,真诚对待身边的每一个同事,始终严格要求自己,默默无闻、辛勤耕耘,用实际行动践行了党旗下的庄严承诺。(供稿:山丹县纪委监委)