当前位置:首页 >  榜样力量>正文

发挥余热做贡献,无私奉献谱华章——记第五届山丹县助人为乐道德模范候选人王好俊

发布时间:2021-04-06 15:25:16 作者:县文明办 来源:新山丹

  王好俊,男,中共党员,1946年生,原山丹县农业生产资料公司退休职工。在县供销社和县农业生产资料公司工作期间,他因工作认真负责、业绩突出,曾连续5年受到县委县政府奖励,并先后被县委、县政府评为“双学”先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者。2006年,王好俊从县农业生产资料公司退休,退休后,作为退休老党员,他退休不退岗,积极参加社区组织的各类社会公益活动,十几年如一日义务为裕清苑小区打扫卫生,赢得了辖区居民的一致好评,用自己的行动谱写了一曲无私奉献、乐于助人的动人乐章。

一、风雨无阻的环境卫生保洁员

  社区环境卫生一直以来是环境卫生整治中的难点,一些居民长期以来留下的不良卫生习惯积重难改,乱扔乱倒、乱贴乱画等行为时有发生。为了让小区更加干净、整洁,他便每天带着自己准备的卫生工具打扫小区卫生,不论刮风下雨、严寒酷暑都可以在院子里看到他的身影,十几年如一日,毫无怨言。不仅如此,他还以身作则,带头当起了环境卫生监督员,看到一些不卫生、不文明的行为就赶紧上前劝阻,他的一言一行、一举一动,长期以来影响和感动着身边的居民群众。

二、心甘情愿的惠民政策宣传员

  把学习当作乐趣,活到老、学到老,是他的一贯作风,退休后,他坚持每天通过报纸、电视及时了解国家的大政方针,关注祖国的发展变化。后来,为了让更多人了解党的政策,他就成了社区的义务宣传员,无论在广场,还是居民区都活跃着他的身影,不厌其烦地为社区居民宣传党的方针政策和各项惠民政策,在他的宣传带动下,裕清苑小区内的老人参加社区活动的积极性和主动性明显提升,有力推动了社区老年人工作顺利开展。

三、言传身教的传统美德践行者

  他和妻子都是热心肠,夫妻俩常怀感恩之心,常为行善之德,和左邻右舍从来都是一脸和气,和睦相处。邻里之间从来不闹矛盾、不说闲话,邻居们都愿意和他交往。邻里之间不论大事小事,老两口总是热心相助。谁家婆媳之间、妯娌之间有了小吵小闹,总爱找他们说道倾诉,夫妻俩也总是耐心倾听,悉心劝导,一一说和化解。在生活中,老人一直保持着勤俭节约,艰苦奋斗的生活习惯。物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费。他还经常教育儿女,虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢。

  他的事迹得到了身边邻居的一致赞誉,同时也受到了党和政府的关注, 2011年3月被县委、县政府授予“文明市民”荣誉称号,2015年7月被县文明办授予山丹县“文明市民标兵”荣誉称号,2015年8月被市委政法委授予“优秀综治(法治)楼院长”荣誉称号,2016年7月被县委授予“优秀共产党员”荣誉称号,2016年8月被镇党委、政府授予“支持环境卫生整治工作优秀居民”荣誉称号,2017年3月被镇党委、政府授予清泉镇“第一届文明家庭户”荣誉称号。

  夕阳之美,其红如火。王好俊老人退休不退岗,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,虽然他做的都是一些不起眼的小事,但他却年复一年,日复一日的坚持了下来,用自己的实际行动诠释出了“倾心尽力,无私奉献”的老年风采。