当前位置:首页 >  警示教育>正文

画里有话 | 勿忘国殇 振兴中华

发布时间:2022-07-08 08:54:37 作者:慕振东 来源:中央纪委国家监委网站

图为北京市卢沟桥宛平城城墙上的“七七事变”弹坑遗址。(图片来源:人民视觉)

  浙江省长兴县某少年宫开展“七七事变”85周年爱国主义教育研学活动,通过带领学生参观纪念馆、聆听红色故事、缅怀革命先烈等,激发青少年爱国主义情感。图为学生们在新四军苏浙军区纪念馆参观展品,了解历史。 (图片来源:视觉中国)

  7月7日,是“七七事变”85周年纪念日。中国人民抗日战争纪念馆推出“烽火印记——北京抗日战争主题片区特展”,东北烈士纪念馆推出《全国抗战歌》展览……当日,各地纷纷举行纪念活动,缅怀先烈,铭记历史,激发爱国热情。

  烽火硝烟早已散去,但卢沟桥、宛平城的弹孔依旧清晰。85年前的7月7日,日本侵略者悍然发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争。“平津危急!华北危急!中华民族危急!”民族危亡的历史,不能忘,也不敢忘。国耻国殇警示国人:一个国家、一个民族,要摆脱被动挨打被欺辱的命运,就必须站起来、富起来、强起来。

  “七七事变”是中国全民族抗战的开端,促进了全民族的觉醒和团结。“七七事变”次日,中共中央即向全国发出通电,号召“全中国同胞,政府,与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!”从那时起,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,抗战到底,开启了中华民族由衰败到振兴的历史转折。

  历史启示道路和方向,也传承着精神和气魄。抗日战争孕育出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的强大精神动力。当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种挑战层出不穷,从历史与苦难中走来的我们,更明白和平和发展的不易,更懂得民族复兴的荣光需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  今日的中国,已不是1937年的中国。从沉沦到奋起,由苦难而辉煌。新征程上,我们唯有不忘初心,不惧任何风险,排除一切干扰,努力拼搏再拼搏,方能告慰历史、告慰前辈和英烈。