当前位置:首页 >  清风文苑>正文

习仲勋征粮的故事

发布时间:2021-08-03 09:06:39 作者:夏世鹏 来源:中国纪检监察杂志

在甘肃省庆阳市华池县南梁革命纪念馆,陈列着一块国家一级文物铜质秤锤,上面刻有“苏维埃万岁”“壹佰斤”“公平交易”字样和五角星等图案。秤锤底部长6厘米,宽3.5厘米,高10厘米,只有拳头大小,但这样一枚小小的秤锤却见证了习仲勋等老一辈无产阶级革命家清正廉洁的好作风。

 11.jpg

陕甘边区第三次工农兵代表大会旧址

 1934年,陕甘边区苏维埃政府成立后,即把惩治贪官污吏、树立廉洁政风列为苏维埃政权建设的头等大事,并在党政军干部中进行警示教育。陕甘边区军委主席刘志丹特别向政府主席习仲勋说:“群众最痛恨反动政权的不廉洁,他们无官不贪。我们一开始就要注意这个问题,穷要有骨气,要讲贞操,受冻受饿也不能取不义之财。”

随着根据地日益壮大,革命战士越来越多,后勤供给需求量也越来越大,而南梁地区老百姓的生活并不富裕,且农户少,住得分散,这给负责政府工作和后勤保障工作的习仲勋带来了巨大压力。习仲勋多次带领几名苏区干部在南梁周边为红二十六军征集军粮。临行前,他特别强调:“我们干革命不是为了自己,而是为全天下老百姓都能过上好日子,所以,征粮活动一定要尊重老百姓的意愿,实行买卖公平的交易原则,绝不允许有强征强买、有损老百姓利益的事发生。”

有一次,当征粮的人员来到吊坪村后,当地的老百姓听说他们是“南梁政府”为红军征粮的,都将家中多余的粮食拿来捐献给红军。但习仲勋坚持让工作人员全部称过数量,照价如数付钱。这样,不到两天工夫,就征集了荞麦、糜子、谷子等粮食二十余石。

在征集一户曹姓农民的粮食时,按价应付曹姓农户大洋五十块和五两小元宝一个。五十块大洋财政委员会工作人员当即兑付,但五两元宝着实让人为难,因当时陕甘边财政委员会的经费中没有五两元宝,只有五十两大元宝和十两小元宝两种。曹姓农民看到这种情况对习仲勋说:“那五两元宝我不要了,本来我就是给红军捐粮食的。”但习仲勋坚决要按规章制度办事,果断地对身边的工作人员说:“想办法把钱付给人家。”于是,工作人员找来当地一个铁匠,用钢轧将一个十两元宝从中间一分为二,半个付给曹姓农民,半个拿回财政委员会。就这样,“半个元宝”的故事成了“南梁政府”清正廉洁的佳话。

 22.jpg

南梁革命根据地时期的群众工作

 在习仲勋等领导干部的率领下,陕甘边区苏维埃政府清正廉洁、艰苦奋斗,与根据地群众建立了生死相依的鱼水深情。而在当时国民党统治的“白区”,国民党强征粮食的做派和沉重的苛捐杂税使农民苦不堪言,广大群众把苏区和“白区”两相比较,切实感受到了南梁政府是为劳苦大众谋利益的政府,一致称赞“南梁政府好”。