当前位置:首页 >  清风文苑>正文

公文出错事非小

发布时间:2021-08-05 08:39:48 作者:汪曦永 来源:中央纪委国家监委网站

  继南京此前一则文件误将“湖南省张家界市”写成“湖北省张家界市”后,类似错误又发生在了吉林长白山的政务公众号上。7月30日,“长白山发布”微信公众号发布的一条管控公告,包括标题在内,共计出现7处“四川省重庆市江津区”的错误表述。事发后,长白山保护开发区管理委员会发布致歉信,并将错误公文撤回。

  著名景区张家界位于湖南省,这本是中国地理基本常识,而文件却把“张家界”写到“湖北”境内;设立重庆直辖市迄今已有20余年,然而长白山的公告却错将重庆市重新“划归”四川省。接连出现明显差错的公文,引发网友不满。政务公众号犯这种常识性错误,实属不该。

  公文是各级党政机关实施领导、履行职能、处理公务的有效手段和重要工具,其背后是政府公信力,体现着治理能力与水平。公文写作和发布应该是严肃严谨的事。起草公文、把关审核、签发,每一道环节都应该认真仔细,相关人员必须具备应有的素质能力。一个小小的笔误就可能“一失足成千古恨”。这两起事件暴露了相关工作人员不认真、不严谨,作风漂浮,责任心缺失的问题,影响了党政机关的形象,绝非小事。

  肩上有责任,笔下有乾坤。如果相关办文人员履行了规范程序,或者各个环节工作人员负起责任,认真核查,就不难发现公文中的基础性、常识性差错。文件通知、总结材料、调研报告等文稿,错误层出、别字连篇,也是一种形式主义官僚主义,必须坚决纠正。杜绝公文出现类似问题,需要不断加强知识更新,提高文字工作能力,以更严谨、务实的态度开展工作,也需要严格执行公文处理的规章制度,在各个环节中都落实好责任。

  文风里面有作风。文风改进之迫切,实则工作作风转变之迫切。认真负责的工作作风是党性原则和事业心责任感的具体体现。党员干部、公职人员要以此为鉴,自觉把严细深实的好作风内化为一种习惯、一种坚持、一种素质,扎扎实实把各项工作做好,让人民群众信任、满意。