当前位置:首页 >  清风文苑>正文

捧着一颗心来;不带半根草去

发布时间:2021-09-10 09:03:51 作者:嘉南 来源:甘肃纪检监察网

日期10.jpg

【楹联】

捧着一颗心来;

不带半根草去。

——陶行知撰(见《民国名联》)

【小识】

这是近代著名教育家陶行知先生推进乡村教育改革时,赠给乡村教师的一副对联。他用毕生来做一个有良知的教师,他说“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”

2014年9月9日,我国第三十个教师节到来之际,习近平同志同北京师范大学师生代表座谈时说道,师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

那次座谈会上,他再次引用陶行知先生的名言“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”,并诠释说,这是要求老师终身处于学习状态,不断自我充实,还形象地说,老师要想给学生“一碗水”,自己就得先有“一桶水”。

讲话最后,他引用了一副写给教师的对联:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”他说,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

这美好的希冀,正期待万千园丁,用心去耕耘这无数的茵茵碧草。(嘉南)

9-10孙赉学.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者  孙赉学)