当前位置:首页 >  清风文苑>正文

好书要重读

发布时间:2022-08-05 08:58:48 作者:路来森 来源:中国纪检监察报

  读书,方法种种,重读是其一。

  重读,顾名思义,重复阅读。重复阅读,不止于两遍,可能会是很多遍,一读再读,不厌其烦,常读常新,滋味绵长。

  《论语·为政》说“温故而知新”,“温故”,其实就是重读。古今中外,喜欢重读的大有人在。孔子喜欢读《周易》,竟至于“韦编三绝”,穿竹简的熟牛皮,该有多么坚韧啊,可硬是被孔夫子读“断”多次;苏轼则对《汉书》情有独钟,一读再读。阿根廷作家博尔赫斯,喜欢重读的书是《堂吉诃德》《一千零一夜》,他说:“我一生中读的书不多,大部分时间都在重读。”又说:“比阅读更好的事,是重读。”

  那么,重读的好处,究竟何在?一遍一遍地对一本书反复阅读,首先,就是“熟”,对书的内容更加熟悉了,我们常说“熟能生巧”,在读书上,所谓的“巧”,其实就是阅读认知的“角度”。重读可以使你不断找到新的阅读视角。再进一步,就是“熟”能生“思”,阅读角度不同了,思维方式也就跟着改变,建立在新的思维方式下,自然也就更容易“温故”而“知新”,从而生发出新的阅读认知了。

  所以说,重读可以使我们的阅读更加透彻,从而抵达彻悟的境界,得以从不同角度,对阅读对象作出理解。

  那么,哪些书才值得重读?我觉得,一是该书已然经过了一定时间的考验,二是该书具备了深厚的文化积淀,三是该书具备意义上的多解性,四是该书具备一定的语言典范性。当然,人各有异,大多数人还是按照自己的情趣去选择,但我觉得,经典永远是值得重读的。如:《论语》《老子》《庄子》《史记》《汉书》,陶渊明、李白、杜甫、王维、苏轼等人的诗词等。

  就我个人而言,经常重读的书有:《论语》《庄子》《史记》,陶渊明的诗文,杜甫、王维的诗集;现当代作家,经常重读的作家有周作人、汪曾祺。

  尤其是《论语》,我有多个版本,一直放置在桌案、床头,不仅仅是经常翻阅,而且还每每对比着阅读,以增强其印象,加深其理解。我觉得,一部《论语》,虽然只是简单的语录体,但其内容,实在是太丰富了。从前,听人谈赵普半部《论语》治天下,认为是虚妄的,但后来经过反复阅读《论语》,就知道,此言果真不虚也。一部《论语》,不仅有着“治国安邦”的大道理,更有“修身齐家”的一些小道理、小准则,它教你如何做人,教你如何与社会和谐共处,娓娓道来,有着耳提面命般的亲切感和春风化雨般的滋润感。

  社会在发展,书籍的出版量也在增加,如今,值得重读的书越来越多。正如一位作家所说:“一个人脑子里,如果没有几十部读懂读通了的书,不离不弃,一辈子重温不已,仿佛家乡或根据地,又仿佛一个宝库,取用不尽,作为安身立命的场所,那么,涉猎再多,只如满天花雨,往好了说,不过图个好看罢了。”

  广泛阅读,好书重读,博观约取,才是好的读书方法。(作者:路来森)