当前位置:首页 >  清风文苑>正文

张掖工作:精准施策同向发力 坚决整治“微腐败”

发布时间:2022-11-09 11:33:24 作者:程新民 来源:张掖工作

整治群众身边腐败和作风问题,是党中央立足新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新形势作出的重大决策部署,是一项关系到人心向背、关系到党的执政基础、关系到人民福祉的重要工作。近年来,山丹县深刻把握习近平总书记对于反腐败工作“四个任重道远”要求,坚持“三不”一体推进,以零容忍态度开展群众身边腐败和作风问题专项整治,分领域推进专项整治工作,查处了一批典型问题,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

一、形势和问题

2020年以来,山丹县共查处群众身边腐败和作风问题44起,给予党纪政务处分29人,运用监督执纪“第一种形态”处理了38人。其中:2020年查处17起,给予党纪政务处分14人,组织处理4人;2021年查处14起,给予党纪政务处分12人,组织处理4人;2022年元至7月查处13起,给予党纪政务处分3人,组织处理30人。综合分析,44起群众身边腐败和作风问题立案案件数和党纪政务处分人数呈下降趋势,究其原因主要是近年来纪检监察、巡察、审计等部门单位协同联动、同向发力、精准施策,通过持续深化廉政教育、加大监督力度、深化智慧监督、推进专项整治等措施,基层干部用权行为逐步规范,违纪违法行为得到了有效遏制。但从查处的问题看,目前滋生腐败和不正之风的土壤仍然存在,如村级换届后新任村干部党纪法规意识还不强、“一把手”监督还不够到位、部门单位行业监管责任落实还有差距、群众监督积极性还有待提升,群众身边腐败和作风问题专项治理形势依然不容乐观。

二、特点及原因

(一)违纪违规人员主要是村社干部。2020年以来查处的44起群众身边腐败和作风问题中,共有29名党员干部受到党纪政务处分,其中村社干部21人、占72%,科级干部3人、一般干部2人、占17%,农村党员3人、占11%。村社干部违纪违规占比较大的原因有三个方面:一是村社干部直接面对群众,是落实惠农惠民政策的“当权者”和直接执行者,动用惠农资金有“便利条件”;二是由于党纪政务处分对村社干部影响不大,在以“小成本”换取“大利益”面前,存在侥幸心理;三是村社干部纪律规矩意识不强,在利益诱惑面前个别人经不起考验,顶风作案,侵害群众利益。

(二)违纪违规领域集中在“三资”管理方面。44起群众身边腐败和作风问题中,农村“三资”管理方面17起、占38.7%,

巩固脱贫攻坚成果方面14起、占31.9%,医疗卫生方面3起、占6.9%,惠农惠民方面2起、占4.5%,执法司法方面2起、占4.5%,生态环保方面2起、占4.5%,其他4起、占9%。“三资”领域问题占比较大的原因是:一是村级监督力量薄弱,村务监督委员会履职不到位,对农村“三资”管理、项目实施、政策落实不敢监督、不愿监督、不会监督;二是乡镇和村社在执行公示公开制度方面存在政策理解不够到位、公开内容不够全面、公示公开不够及时,致使群众监督得不到落实;三是尽管在农村“三资”管理、惠农资金落实方面形成了一套管理制度,但个别职能部门重立项、轻监管,制度执行不够严格,资金管理不够规范,对制度落实情况缺乏后续跟踪监督,监管责任流于形式。

(三)违纪资金主要是村集体资金、扶贫互助资金等。44起违纪违规问题涉及的资金的有22起,涉及集体收入资金12起、占54.6%,涉及扶贫互助资金5起、占22.7%,涉及集体土地补偿款资金3起、占13.7%,养殖补助资金1起、占4.5%,危旧房拆除补助资金1起、占4.5%。主要原因:一是村社干部对“村账乡管”规定认识不到位、执行不严格,认为报销程序繁多、时限较长,以侥幸心理随意处置集体土地补偿款、单位和企业捐款;二是2017年扶贫互助资金投放数额较大,政策宣传不到位,资金管理不够规范,缺乏有效的监督机制;三是个别村历史欠账多,村社干部为弥补村级欠账,心存侥幸心理,随意动用村集体资金。

三、对策与建议

针对存在的问题,山丹县纪委监委将立足“监督的再监督”职责定位,从强化廉政教育、深化“一把手”监督、压实行业监管责任、健全完善村级监督体系、做好以案促改等方面,建立县乡(镇)村三级联动监督工作机制,着力整治群众身边的“微腐败”问题。

(一)针对党员干部思想认识不足、纪法意识缺乏的问题,常态化开展廉政教育活动。一是督促各乡镇、各部门单位认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,筑牢以人民为中心的发展思想,切实增强党员干部做好基层工作、服务群众的思想自觉和行动自觉。二是落实好山丹县“党纪教育一刻钟”“三个一”廉政教育制度,定期组织乡镇、村社干部学习党章党纪法规,切实提升纪律规矩意识。特别是发挥好“山小纪”廉政代言人作用,按照“每日一题”、图文并茂形式常态化推送党纪法规。三是严格落实通报曝光制度,对侵害群众利益典型案例采取集中通报、专题通报、媒体曝光等方式强化警示教育,让党员干部特别是村社干部心有所畏、行有所止。

(二)针对压力层层递减、责任传导不够的问题,持续加强“关键少数”监督。一是严格落实《关于加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单》,紧盯清单责任加强“一把手”监督,推进全面从严治党不断向纵深发展、向村社延伸。二是继续落实好廉情抄告、层级谈话等制度,将巡视巡察、信访反映、日常监督检查中发现问题及时反馈县级领导及各级“一把手”,常态化开展谈话约谈工作,层层传导压力,督促各级领导干部履行“第一责任人”责任和“一岗双责”。三是紧盯过渡期10个方面重点监督内容扎实开展过渡期专项监督,按照“一排二清三查四治”行动要求,督促财政、农业农村、教育、人社、卫生、住建、水务等部门单位对标对表,逐项查漏补缺,堵塞监管漏洞。

(三)针对群众反映强烈、行业乱象突出的问题,系统性推进专项整治工作。一是围绕教育领域财务人员监管不到位、马铃薯制种劳务费管理混乱、乱摊派乱收取水费等三方面突出问题,扎实推进“三治理一挂牌”专项行动,集中力量整治群众反映强烈的突出问题。二是围绕村级“三资”管理混乱问题,开展农村集体“三资”提级监督试点工作,将乡村振兴示范村列为提级监督重点,推行县纪委监委领导班子联系抓点、联系纪检监察室督促指导、乡镇纪委全程跟进落实的工作机制,采取“室组地”联动监督方式,压紧压实乡镇党委政府主体责任、农业农村局监管责任。三是围绕土地流转领域突出问题,探索开展土地流转“三查三治一规范”专项整治,着力发现和整治土地流转程序不规范及擅自流转集体土地、截留挪用、优亲厚友等问题,规范农村集体土地承包经营权流转行为。

(四)针对监督合力不足、基层力量薄弱的问题,健全完善村级监督体系。一是破解群众参与监督举报渠道不多难题,创新建立山丹县“123”智慧监督网,实现一个端口进入,分类投诉,线上受理、线上线下转办督办、全过程跟踪监管效果,建立廉情信息日交办、廉情动态月分析、难点问题随时督办工作机制,及时回应群众关切,着力解决群众急难愁盼问题。二是破解基层监督力量薄弱难题,按照“1+3+X”模式(村务监督委员会主任+1名党代表、1名人大代表、1名群众代表+群众)建立村(社区)廉情监督员队伍,进一步增强基层监督力量,加大对基层干部用权监督约束力度,防止发生“微腐败”。三是破解村级“三务”公开不及时难题,充分发挥小微权力“监督一点通”服务平台、甘肃省乡村振兴监督信息平台作用,健全完善党务村务财务公开、惠农资金查询、微权力事项政策咨询、作风评价及监督举报等制度,通过约谈提醒、函询谈话、提出纪检监察建议等方式,督促党员干部转变作风,优化服务质量。

(五)针对党员干部能力不足、态度不正等作风顽疾,扎实做好“后半篇”文章。始终坚持“零容忍”的态度,严肃查处扶贫(民生)领域7类微腐败问题,结合开展不落实、不作为、不担当、不深入、不在状态“五不问题”综合治理及“转作风树新风抓落实”专项整治工作,着力整治党员干部理想滑坡不想为、动力不足不愿为、能力不足不会为、作风不实不想为、担当不够不敢为等问题。深化以案促改、以案促治工作,注重用好纪检监察建议书,把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督管理结合起来,不断提高治理腐败效能。深入推进廉洁文化建设,逐步推进清廉社区、清廉村居建设,营造“崇廉、学廉、尚廉、守廉”的浓厚氛围。(刊载于《张掖工作》第9期,作者:山丹县委常委、县纪委书记、县监委主任  程新民