当前位置:网站首页 >> 奇闻异事 >> 正文
流言揭秘:晚上吃姜等于吃砒霜?
来源:新华日报 时间:2016-8-17

晚上吃姜等于吃砒霜?(新浪科技配图)

晚上吃姜等于吃砒霜?(新浪科技配图)

帖子说 “早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”。不少人对此大跌眼镜:平常晚餐的菜肴中有不少是用姜做调料的,没有听说过对身体有害呀?

对此,省疾病预防与控制中心首席专家袁宝君说,网络上把晚上吃姜比喻成吃砒霜显然是夸张和不当的, 生姜既是食物又是药物,它的食物特性是起香辛料作用,在烧肉、鱼等荤菜时加上生姜,有去除腥味的作用;一般用几十来克左右,用量都比较少,主要当作调味品。

生姜是安全的食用材料,至今没有听说过,哪种食物晚上吃会变成有毒的说法,从人体来讲,人体内没有这样的特异功能,将生姜变为有毒,既然人体没有增加毒性的功能,那么生姜毒性又从何而来呢?

再者,生姜有辛辣味,吃多了,感觉上承受不了。人们吃生姜的量一般比较少包括酱腌菜的生姜。事实上,从现有的认识和文献报道来看,并没有发现吃生姜而发生中毒的报道。

“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。” 南京市中医院主任医师金小晶认为,这是流传在民间的养生观念。从姜的本身特点和物理特性上来讲,姜味辣,具有一定的消气、起热、排汗的功用,生姜还能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化。不管是做菜,还是直接食用,对人的身体都是益处较多。

中医认为,人体到了晚上,阳气开始收敛,阴气上升,晚上应休息益养精气,而姜味辛性温,含有挥发油,是辛温,有发散向上的作用,晚上吃生姜有悖阴阳常规之理,但也不一定有网上说的那么严重。秋天气候干燥,适当吃姜也是未尝不可的,但不要过量。对于脾胃虚寒的妇女来说,晚上喝少量的红糖姜水,更有益于驱寒除湿,保暖提气的功效。同时生姜还具有一定的抗菌、促进消化的功能。

1995年成都僵尸事件及真相过程解密,轰动整个世界!
11月21日消息,1995年成都僵尸事件及真相过程解密,轰...

美国拍摄到UFO穿越月球背面惊悚场面 惊呆了!
10月美国拍摄到UFO穿越月面惊悚场面,惊呆了!近日有消...

泰国人妖为什么那么漂亮 背后艰辛难为人知
10月18日消息,泰国人妖为什么那么漂亮,背后心酸难...

海军活抓美人鱼是真的吗专家给出了正确解释
10月18日消息,海军活抓美人鱼是真的吗?专家给出了正...
友情链接