当前位置:网站首页 >> 奇闻异事 >> 正文
一口鸦片倾家荡产 上海发现完整清代老宅 主人因抽大烟败光
来源:百山探索编辑整理 时间:2016-8-18

近日上海发现完整清代老宅,该老宅位于亭东村六塔九组,上下两层,六间房,墙体和窗户已经破损,内部老家具的保存也良莠不齐,唯独这面雕花诗词隔断相对完整。文物部门工作人员告诉记者,这是一座典型的清代“硬山顶式”建筑,大约建造于清中晚期,但由于主人吸食鸦片败光身家,老宅值钱的地方都被抽光了,剩得现在这幅模样,让我们一起走进这个清代老宅,看看它过去的辉煌!

上海发现完整清代老宅图

上海发现完整清代老宅图

博物馆文物保护部工作人员王斌介绍说,这个清代老宅墙壁还有一些书法的纹饰,还有一些刻花,说明居住的人家境是比较殷实的。

工作人员还表示,老宅门口铺设的青石地 板,在一般的老房子中并不常见,由此进一步印证了,居住在这里的是一户大家族。

接下去,区文物保护部门将对这个建筑进行一次更为详细的勘察,登陆其更精确 的数据。文保部门的工作人员也表示,他们会考虑是否有必要把这座老宅,纳入金山区文物保护点的范畴。

上海发现完整清代老宅的书法纹饰

那这栋老宅里的,到底住着个什么样的家族?记者调查发现,现在住在老宅里的,是一位82岁的老人阮正观,他是住在宅子里的第六代。

不妨一起去听听,老人对 于这栋老宅历史的讲述。据阮老讲述,他家祖上原先是经商卖瓷碗,一天运货船途经亭林,一只碗不小心丢在了这里,于是便在亭林定了居。

上海发现完整清代老宅破旧不堪

上海发现完整清代老宅破旧不堪

起初,老宅只有一排房子,后来阮老的祖辈看中了一户有钱人家的小姐,女方嫌房子太小,于是阮老的祖辈就倾尽钱财,修建了一栋五进五出的豪宅。

阮老爷爷那时不懂节俭,跟别人抽大烟,手头有点钱都被抽光了,而殷实的家境,也从阮老爷爷那辈开始走了下坡路。

 上海发现完整清代老宅 主人因抽大烟败光

上海发现完整清代老宅 主人因抽大烟败光

到了阮正观老人这代,家里已经一贫如洗。现在老宅里的所有家具摆设上都没有铜饰,就是那时候女儿出嫁时,阮老抠掉的,拿来去铸铜汤婆子和铜脚炉。

如今再看,好好的一个完整清代老宅变成这样颓圮,小编也为之可惜啊!

1995年成都僵尸事件及真相过程解密,轰动整个世界!
11月21日消息,1995年成都僵尸事件及真相过程解密,轰...

美国拍摄到UFO穿越月球背面惊悚场面 惊呆了!
10月美国拍摄到UFO穿越月面惊悚场面,惊呆了!近日有消...

泰国人妖为什么那么漂亮 背后艰辛难为人知
10月18日消息,泰国人妖为什么那么漂亮,背后心酸难...

海军活抓美人鱼是真的吗专家给出了正确解释
10月18日消息,海军活抓美人鱼是真的吗?专家给出了正...
友情链接