当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:紧盯“关键少数”加强“一把手”监督

发布时间:2021-05-27 08:48:47 作者:胡增华 周显 来源:山丹县纪委监委

  近年来,山丹县按照《落实全面从严治党党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任的实施意见》,始终把“一把手”监督作为政治监督重点,做实做细日常监督工作,着力破解“一把手”监督难的问题,不断加强对权力运行关键少数和关键环节的监督,切实提升监督实效。

  廉政教育润物无声

  “《中国共产党纪律处分条例》第四十八条 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分”。每天早上,该县党员干部的钉钉、微信就会收到一条有关党纪法规的信息,这是该县纪委监委通过卡通廉政宣传代言人“山小纪”推送的“党纪法规每日学”,已成为全县党员干部每天早晨“党纪法规一分钟”必修课。

  在该县各乡镇、各部门单位“一把手”的书桌案头都可以看到县纪委监委下发《山丹县落实中央八项规定及及实施细则精神负面清单》和《廉洁季读》,每天党员干部的微信群、钉钉群都会收到“山小纪”推送的“党纪法规每日学”内容,特别是在节日节点领导干部都会按时收到县纪委监委发送的廉政提醒短信。线上线下常态化开展廉政教育,实现了教育润物细无声的效果,潜移默化中增强了党员干部对廉政的认同感。

  党组织谈话层层开展

  “2020年,你局有2名辅警因酒驾问题被行政处罚和党纪处分,说明你们单位对公安干警八小时以外的监督管理还不够严格,希望通过这次约谈,你能严格履行责任,管好班子带好队伍,加强公安干警日常教育管理”。4月17日,县政法委主要负责人按照《山丹县领导干部谈话转办单》,对县安局政委进行了提醒谈话。

  近年来,该县严格执行廉情抄告制度,充分发挥谈话转办单作用,督促各级党委(党组)“一把手”履行“第一责任人责任”,班子成员履行“一岗双责”,推动上级党委“一把手”抓好下级党委“一把手”。元至4月,针对信访反映、日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,下发谈话转办单39份,督促各级“一把手”开展提醒谈话83人次;各级班子成员按照“三个必谈”要求,约谈分管领域干部350人次。

  纪委约谈严厉有效

  “这样一针见血、辣味十足的谈话,既让我如坐针毡,又让我深感组织的关心关爱和殷切期望。”尽管过去几个月时间,提起年初县纪委监委主要负责人在工作调研时关于落实全面从严治党主体责任不够到位的谈话时,老军乡党委书记黄建胜深感肩上责任重大。

  该县纪委监委认真贯彻落实《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》,建立县纪委同下级党委(党组)班子成员谈话机制,做细纪委专责约谈,针对落实全面从严治党主体责任不到位,干部监督管理松懈等问题,县纪委监委主要负责人“一对一”约谈乡镇党委“一把手”8人次,约谈部门单位(党委)党组“一把手”5人次,约谈部门单位班子成员27人次。同时,分3批对新提拔任用或转任重要岗位的179名领导干部进行任前廉政谈话。

  廉政访谈直面问题

  4月15日,针对农村党员酒驾醉驾、赌博等违纪违规行为相对多发,村级“三资”管理不够规范,小区物业管理服务不到位,居民点垃圾清理不及时等问题,清泉镇党委书记郑树柏在县融媒体中心接受电视访谈,对存在的问题面对观众一一进行了解答和承诺。

  该县牢牢抓住领导干部“关键少数”,以促进领导干部带头表率为引领,以落实公开承诺为抓手,在县融媒体中心开办“一把手”廉政访谈节目,重点安排乡镇和经济管理部门、行政执法部门“一把手”登台亮相。2019年以来,安排5乡镇和10个部门单位“一把手”围绕落实全面从严治党主体责任、整改巡视巡察问题、推进项目建设等重点工作在县电视台公开亮相,达到了谈廉政、话责任、讲承诺、转作风的预期目的。