当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:这样整治教育领域突出问题

发布时间:2021-06-07 10:17:13 作者:耿亚娟 来源:山丹县纪委监委

  “从日常监督情况看,教育领域突出问题集中整治工作还不够深入,特别是对教职员工“八小时外”的监督管理还不够严格,三年来有12名教师因酒驾、赌博等问题被给予行政处罚和党纪政务处分,你们要紧盯这些问题继续深化专项治理……”4月中旬,该县纪委监委在开展日常监督时,对教育领域突出问题集中整治工作提出建议和要求。

  5月下旬,县教育局组织领导干部、教师代表通过观看警示教育片、学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、通报典型问题等形式,召开了教育系统警示教育大会,并对全县各中小学校(园)长、书记进行了集体约谈。县教育局负责人表示,“召开警示教育大会,是不断深化教育领域突出问题集中整治,加强教职员工监督教育管理的一项务实举措。”

  2019年以来,该县持续开展教育领域突出问题集中整治工作,紧盯工程招标和物资采购问题,加强学校财务审计工作,审计学校17所,督促整改问题22个。围绕校外培训机构乱象,开展联合执法检查3次,下发整改通知书32份,督促整改问题43个,关停无证照培训机构6所。针对“升学宴”“谢师宴”问题,采取发布一份公开信、开展一次摸底调查、召开一次主题班会、开展一次集中约谈、签订一份承诺书、通报一批典型案例、拍摄一组家风小视频等六项措施进行综合整治。