当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:“3+2”打造巡察铁军

发布时间:2021-06-08 09:37:32 作者:常梦菲 来源:山丹县纪委监委

  山丹县从“两个关口”着手,强化“三个持续”,以“3+2”模式,打造巡察铁军,切实发挥巡察利剑作用。

  持续教育筑根基,始终重视对巡察干部的党性锤炼。结合党史学习教育,着重以“学好党史、讲好党课、开好会议”三种活动引导广大巡察干部强化党员意识、坚定理想信念、让红色教育渗透巡察实践,督促巡察干部在巡察实践中切实发挥先锋模范作用,树立良好巡察干部形象。

  持续培训强素质,始终坚持对巡察干部的素质提升。结合巡察重点,在每轮巡察启动前,开展专业知识和政策理论培训。巡察期间,借助钉钉学习交流群及时传播巡视巡察相关会议及讲话精神,定期开展巡察交流座谈会,就巡视巡察新精神新要求和巡察工作经验做法进行讲解交流,做到以巡促学、相互促进,进一步提升巡察干部自身素质。

  持续警醒守底线,始终强化巡察纪律的遵守。在巡察进驻前,严明纪律重约束,要求巡察干部务必忠诚、干净、担当,严格政治纪律和政治规矩,下发巡察干部“十不准”并签订“承诺书”,开通巡察举报电话,向被巡察单位及群众公示,强化巡察自身监督。

  严把精兵“入口关”。在全县范围内遴选熟悉纪检、组织、宣传、财会、审计等领域的专业人才和县管后备干部及85后、90后年轻干部充实到人才库中,打造相对稳定、干净担当、素质较高的巡察工作队伍。

  畅通强将“出口关”。通过巡察实践发现培养锻炼干部,并为其出具工作鉴定,及时向组织、人事部门推荐优秀巡察干部,让巡察岗位成为发现、培养、锻炼干部的重要平台。