当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:紧盯民生关切推动巡察为民办实事

发布时间:2021-06-10 08:58:41 作者:赵晶 来源:山丹县纪委监委

  山丹县第八轮巡察开展以来,各巡察组结合党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,贯彻以人民为中心的巡察理念,聚焦为民办实事,直击群众关心的热点、难点、痛点问题,通过巡察推动解决具体问题,以巡察实际成效取信于民。

  用心走访察民意,解决群众揪心事。县委第四巡察组通过进村入户了解实情,把座谈会开到群众家门口,带着问题深入田间地头、项目建设现场等,推动解决实际问题。山丹县霍城镇下西山村自2002年将全村耕地全部退耕还林后,享受国家惠农补助至2019年到期停止,农户收入锐减、思想波动大、反映强烈。面对此现状,镇村两级干部经过多方协调努力,促使下西山村与甘肃三康农牧发展有限公司签订3408亩林地承包合同,但部分群众思想顾虑大,分户合同迟迟未能签订,整体工作进展缓慢。

  眼看土地承包季节即将过去,镇村干部十分焦急,为打消群众疑虑,巡察组立即向镇村两级了解详情,在确认了甘肃三康农牧发展有限公司的真实性和可靠性后,又对公司经营状况进行了核实,了解到该公司准备建立牧草试验田,农户每人每年将得到248元租金,并逐年提高,同时发展林下经济来增加收入。巡察组随即组织召开了下西山村在家群众座谈会,和群众共同分析研讨,会后又进一步深入农户家促膝长谈,最终在巡察组的耐心解说下彻底打消了农户的疑虑,疏通了群众的思想。在巡察组的助力下,用不到一周的时间就完成了下西山村群众分户合同签订工作,林地承包顺利完成,群众深有感触:原来巡察组就是为民排忧解难、办实事的。

  贴心服务惠民生、解决群众操心事。县委第二巡察组在对位奇镇永兴村、柳荫村、新开村开展巡察工作时了解到,群众对该镇2019年实施的高标准农田治理项目有意见。群众意见主要集中在两个方面,一方面,高标准农田项目的实施有利于促进村上农业向集约化发展,解放农村剩余劳动力,提高农民收入。另一方面,由于项目在实施过程中出现管道细、土地平整落差大等问题,对群众浇灌造成了很大影响。针对群众反映的突出问题,巡察组及时向镇村两级党组织核实,督促镇党委立即与项目实施单位和部门衔接,对项目建设开展整改落实工作。

  冬灌开水以来,该镇督促项目实施单位进驻位奇镇永兴、柳荫等村,对高标准农田建设中存在的出水栓安装高低不平、阀门井管件漏水等7项问题,采取符合实际的整改措施,限期进行整改落实,全面完成了各项整改任务,确保春灌如期进行,保证了农时。巡察组紧贴民生民意,及时着手推动项目建设,切实解决涉及3个村1000多户群众的民生实事,有效维护了人民群众的切身利益,获得了群众的认可。

  群众利益无小事,立行立改烦心事。县委第一巡察组在对清泉镇拾号村开展巡察期间,有群众反映拾号村一社前三任社长均存在拖欠社集体资金问题。巡察组本着群众利益无小事,立行立改解民忧的工作态度,针对群众反映的问题,采取入户访谈、与当事人面对面谈话、查阅账目等方式进行核查。经核实,其中两任社长欠集体资金问题不实,只有一位社长欠社集体资金问题属实,欠款4365元。巡察组第一时间将此问题移交拾号村党支部,该村党支部第一时间召开由村两委成员参加的社员大会,对一社前三任社长的财务状况进行了清算,督促移交社集体财务账目,同时进行张榜公示,接受群众监督。社长欠款还清了,群众纷纷为巡察组雷厉风行的工作作风点赞。

  群众利益无小事,县委巡察组直面群众关切,充分发挥巡察“利剑”作用,及时推动疑难问题和长期遗留问题整改解决,办好了群众身边的“揪心事”、“操心事”、“烦心事”,有效发挥了联系群众桥梁纽带作用和综合监督平台功能。