当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:织密干部日常“监督网”

发布时间:2021-09-15 09:43:16 作者:王天成 来源:甘肃张掖网

  近年来,山丹县不断改进举措,精准发力,从源头预防、制度建设、责任追踪、协同合力等方面为“关键少数”系好扣子,织密干部日常“监督网”。

  系好源头“预防”扣。抓好思想教育这一着力点,分领域、分专题、分层面大规模轮训干部,加强对《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等相关政策法规的学习,教育广大干部牢固树立正确的三观,做靠得住、信得过、能放心的好干部,为加强干部监督管理打牢思想基础。把好选人用人“入口关”,严格贯彻执行《干部选拔任用工作条例》及有关规定,坚持“凡提四必”,前移审核关口,对涉及调整干部尤其是党政主要领导进行“全方位”、“立体式”分析研判,坚决防止用人失察。

  系好制度“免疫”扣。严格执行“三会一课”、民主生活会和主题党日等制度,培养领导干部带头学、做表率习惯,严肃开展批评和自我批评,营造良好政治生态,督促干部提高自我监督意识,筑牢勤政廉政思想防线。认真落实领导干部特别是“一把手”定期谈心谈话制度,做到领导班子和干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。完善干部考核机制,坚持立体化考核评价干部,通过民主测评、个别谈话、实地走访等全面了解干部,重点掌握“一把手”履职尽责情况,把考核结果作为单位考核和干部年度考核的重要依据。

  系好责任“追踪”扣。强化主体责任落实,对管党治党不严、致使干部问题频发、不正之风蔓延的,采取责任倒查办法予以追究问责;加大责任追究力度,对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不解决实际问题的,责令限期整改,问题突出的严肃追究责任;抓住换届选举、职务调整等关键节点,突出监督遵守党的纪律情况,对违反纪律规定的,坚决进行查处,切实提升“震慑力”。

  系好协同“防腐”扣。坚持发挥多方力量,强化监督合力,建立领导干部多角度多维度监督体系。建立任前廉政考试制度,严格执行领导干部经济责任审计制度,不断加大审计力度,前移监督关口,对一些重要岗位调整的领导干部,一律进行经济责任审计,严把出口关,防止“带病离岗”。积极探索干部监督工作新途径新方法,不断拓宽监督渠道,充分利用“12388”、“12380”举报电话,加大对领导干部八小时之外“生活圈”、“社交圈”、家庭重大事项的监督力度。发挥纪检、公安、法检、信访、审计、人社等部门监督力量,开启全方位“探照灯”,协同合作,共同筑牢“防腐”堤坝。