当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:“四项资金”监督整改问题55个约谈31人

发布时间:2021-09-09 08:29:22 作者:周显 来源:山丹县纪委监委

  “发现城乡居民基本养老保险、城乡低保及残疾人两项补贴发放过程中多次出现审核把关不严、死亡人员信息核实不准等问题......”近日,山丹县纪委监委党风政风监督室负责人就县民政局、县人社局在“四项资金”管理中存在的问题约谈了相关责任人。

  全市“四项资金”集中整治行动开展以来,山丹县聚焦城乡居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障基金、冬春生活困难救助“四项资金”,督促县民政局、县人社局、县医疗保障局、县应急管理局深入开展专项整治。至目前,督促整改城乡低保办理程序不规范、违规发放资金等5个问题,追缴低保资金5923元;督促整改违规发放城乡居民养老保险基金、重复享受待遇问题3个,追缴违规领取养老金1020元,注销“睡眠卡”、库存卡1612张,封存注销死亡人员社保卡463张;对全县222家定点医疗机构及定点零售药店开展专项检查,督促整改违规办理医保业务、药品耗材收费不合理、套取医保基金问题5个;查处违规发放冬春生活困难救助资金问题1起,组织处理1人。

  在整治过程中,该县充分发挥扶贫(民生)领域监督信息平台对比分析、预警提示、投诉举报等功能,找准找实惠农惠民资金公示、发放、监管等环节突出问题和风险隐患,制定下发监督工作方案,明确目标,靠实责任,从严整治责任落实、政策落实、资金使用以及侵害群众利益等方面的不正之风和腐败问题。同时,注重做好以改促建、以改促治“后半篇文章”,对县民政局、县人社局办理进度缓慢等问题,下发监察建议3份,督促整改问题55个,约谈责任干部31人,修定完善制度4项。