当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:为民办事出实招 学史力行见实效

发布时间:2021-09-28 08:33:07 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  党史学习教育开展以来,县纪委监委机关知责于心、担责于身、履责于行,以目标导向树牢初心使命,以结果导向做实为民实事,多形式推动党史学习教育不断取得新成效。

  解决民生问题,为民服务出实招。始终把党史学习教育同解决群众“急难愁盼”问题结合起来,将全县80个部门单位职能事项全部纳入行政效能监察范围,建成集网上问政、在线咨询、建言献策、投诉举报为一体的行政效能监察平台,与“清廉山丹”微信举报平台、“小微权力”清单化管理平台互融互通,打通联系服务群众“最后一公里”。平台运行以来,充分吸收群众意见,督促整改施工噪音扰民、物业违规收费、小区乱修乱建等问题32件;围绕集思广益“聚民智”,采纳群众反映主街道车辆乱停乱放、红绿灯运行不正常、公园管理不到位等建议45件;突出心系群众“解民忧”,督促相关责任单位解决“断头路”问题、疫情防控不到位问题、小区管理混乱问题等投诉225件;聚焦难点堵点“惠民生”,集中督办群众反映有关供热、供水、供电、行路、食品安全等民生问题77件。

  务实干部作风,多措并举强监督。充分发挥“互联网+宣传+监督”作用,建立“一网两微四端口”监督教育平台,实现“我要举报”向“我会举报”转变,本级受理数量逐年上升,上级转办件大幅下降,群众对信访工作的信任度和满意度明显提升。1至8月,受理信访举报128件,同比下降5.2%。全面开展“十个严禁”等换届纪律宣传工作,督促乡镇党委、纪委按照程序要求依纪依法开展换届工作,会同组织、民政等部门单位开展专项监督检查8次。不断加强“过渡期”责任落实监督,围绕“四个不摘”“两不愁三保障”政策落实,对教育、水务、农业农村、住建、自然资源等重点单位落实过渡期工作责任情况和全县重大项目开工建设情况开展专项督查,切实把开展不落实、不作为、不担当、不深入、不在状态“五不问题”综合治理作为整治形式主义官僚主义的突破口,至目前,查处慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题6起7人,干部工作作风进一步夯实。

  积聚精神力量,砥砺奋进善作为。组织机关党员领导干部集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播、“七一勋章”颁授仪式,班子成员带头学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。组织机关党员、干部赴临泽梨园口战役纪念馆向革命英烈敬献花篮、重温入党誓词、聆听红色故事,进一步引导党员干部传承革命先烈遗志,凝聚团结奋进力量,赓续共产党人精神血脉。依托新时代文明实践活动,组织党员干部开展“文明城市创建我参与”“送温暖献爱心”、助力乡村振兴、关爱空巢老人留守儿童、文化惠民、无偿献血、移风易俗、法治宣传、民族团结宣传等志愿服务活动。以“感党恩、听党话、跟党走”系列庆祝活动为载体,激励广大纪检监察干部传承激浊扬清的自我革命斗争精神,为全县经济社会高质量发展营造更加有序高效、纪法昌明、充满活力的政治生态和发展环境。