当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:绷紧疫情防控纪律红线

发布时间:2021-10-25 15:47:42 作者:周显 来源:山丹县纪委监委

  “越是关键时刻,越要加强纪律性。全县纪检监察干部要积极投身疫情防控第一线,讲政治、讲大局、讲纪律、讲奉献,敢于亮身份,勇于找问题,冲锋在前、担当作为......”10月20日,山丹县县委常委、县纪委书记、监委代主任程新民对全县纪检监察干部积极参与疫情防控工作提出要求。

  本轮新冠肺炎疫情发生以来,该县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,及时成立由疫情防控专项监督工作组,由县委常委、县纪委书记、监委代主任负总责,设4个监督检查小组和线索处置组、问责追责组,明确工作职责、压实工作责任,常态化开展监督检查工作。目前,开展监督检查18场次、现场反馈督促整改即知即改问题38个,建立台账跟踪监督整改问题24个。

  “理清监督清单、划清责任区域,是提高疫情防控监督工作质效的前提和基础。”该县制定《关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知》,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面提出“十个严禁”纪律要求,理清监督清单。同时,制定专项监督工作方案,从监督县直部门单位履职尽责、监督乡镇行政村、城区社区落实防控措施等方面,对各督查检查组监督区域进行明确划分,采用县乡村(社区)联动、片区纪委联合监督方式开展监督检查工作,有效避免了重复监督、交叉监督的问题。

  “点题式监督,是我们疫情防控监督工作的特色做法”,该县纪委副书记、监委副主任负责人说,为了提高监督工作的精准性,让督查更有针对性、督查结果更具参考性,该县建立疫情防控监督工作钉钉群,根据每天监督工作重点为督查检查组下发监督内容。目前,围绕物资储备发放开展督查2次,督促整改问题3个;围绕隔离点政策落实开展督查2次,督促整改问题4个;围绕干部值班值守开展督查8次,督促整改问题11个。