当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:“三盯六查”抓监督促落实

发布时间:2021-10-26 15:49:16 作者:胡增华 来源:山丹县纪委监委

  本轮新冠肺炎疫情发生以来,山丹县纪委监委认真贯彻落实省市县委安排部署,紧扣监督第一职责,主动作为、下沉一线、靠前监督,采取“三盯六查”工作法,将纪律规矩挺在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  盯主体责任,查传达精神全不全、查安排部署快不快

  “监督检查重点:聚焦‘七个是否’检查各级党组织落实疫情防控主体责任情况(是否迅速传达学习相关会议精神,是否建立工作专班加强组织领导,主要领导是否亲自安排部署,是否全面开展宣传动员,防控人员是否第一时间到位,物资是否得到保障、纪律要求是否执行到位)”,这是10月21日该县疫情防控督查组钉钉工作群下发的监督检查内容。

  山丹县纪委监委坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,自觉担负起疫情防控监督政治责任,把全面落实疫情防控措施作为检验党员干部的实践标准。下发《关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知》,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面,提出“十个严禁”纪律要求,明确监督清单、划清责任区域,采取县乡村(社区)联动、室组联动等方式开展监督检查,有效避免了重复监督、交叉监督、多头监督的问题。

  盯监管责任,查防控措施严不严、查反馈问题改不改

  “社区管辖多少个小区,有物业管理的多少个,无物业管理的单栋楼防控措施如何落实”,督查组向社区负责人详细询问辖区内小区管理情况。针对无物业管理的单栋楼防控工作难度较大的问题,督查组建议由社区工作人员和共驻共建单位干部负责,动员单栋楼内党员亮身份、作表率,积极参与联防联控、群防群治工作。

  “疫情卡口值班值守几个人,夜间值班取暖有没有保障,消毒设备够不够用,共驻共建单位下派干部是否到岗”,督查组坚持问题导向,精准监督、立行立改,督促整改疫情防控卡口值班值守干部不认真、不到位问题13个,并责令相关单位对责任干部及时进行批评教育。

  “小区共有多少住户,有没有外来人员,核酸检测是否全覆盖”,督查组要求每一名疫情防控卡口值班值守人员都要熟知这些基本信息。针对小区居民买菜、买药等生活问题,督查组建议值班值守人员向居民全面宣传“山丹电商平台”微信公众号,开展线上下单购买、线下无接触配送生活物资,全面做好居民生活保障工作。

  盯执行纪律,查干部作风实不实、查行使权力廉不廉

  特殊时期,要有最严格纪律要求。督查组把紧纪律规矩“尺子”,用最严的要求、最高的标准衡量党员干部工作作风。

  督查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,白天全面检查、夜间重点抽查,全面了解职能部门履职尽责情况和共驻共建单位下派干部值班值守情况。同时,紧盯物资保障和供应,查看职能部门调拨使用物资是否合理,物资安排是否向一线倾斜,是否存在截留、挤占、挪用疫情防控物资现象。对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题和向疫情防控物资伸“黑手”的腐败问题,严肃查处、绝不姑息。目前,全县开展监督检查24场次、现场反馈督促整改即知即改问题41个,建立台账全程跟踪整改问题26个。