当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:纪检监察干部“疫”不容辞 护航疫情防控

发布时间:2021-10-29 16:43:04 作者:张龙 来源:山丹县纪委监委

  连日来,山丹县纪委监委闻令出战、跟进监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,扛牢压实监督首责,从严从紧抓好疫情防控各项工作落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

  强化政治监督,推动责任落实。山丹县纪委监委迅速传达学习中央和省市县委有关疫情防控工作会议精神,下发《关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知》,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面,提出“十个严禁”纪律要求。明确要求全县各级党组织要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,坚决服从命令、听从指挥,做到令行禁止、政令畅通;各乡镇、县直部门单位党委(党组)要在严格执行疫情防控各项纪律和落实领导带班、24小时值班、卡口检查等制度的基础上,严格管理使用疫情防控物资,做到科学调度、阳光运行;全县广大党员干部要树牢大局观念,发扬奉献精神,特别是领导干部要充分发挥先锋模范作用,强化担当、扛起责任,立足岗位当先锋、亮身份、做表率,坚决执行疫情防控工作部署,打赢疫情防控战。

  主动下沉一线,精准监督检查。山丹县纪委监委及时召开疫情防控安排部署会议,下发《关于开展新冠肺炎疫情防控工作监督检查的通知》《山丹县纪委监委疫情防控专项监督工作方案》等文件,第一时间成立由县委常委、县纪委书记、县监委代主任为组长,2名县纪委副书记、监委副主任为副组长的疫情防控监督检查工作组,下设4个监督检查组、2个专项工作组开展疫情防控专项监督检查,并与县委、县政府督查检查组融合督查、协同作战,重点查看全县各乡镇、县直各部门履职尽责、措施落实、纪律执行等情况的落实,切实做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力监督保障疫情防控工作高效顺畅开展。至目前,全县开展监督检查24场次、现场反馈督促整改即知即改问题41个,建立台账全程跟踪整改问题26个。同时,该县纪委监委注重发挥纪检监察干部带头示范作用,委机关主要负责人带头深入疫情防控一线,率先垂范、靠前指挥,督导检查疫情防控工作;全体纪检监察干部努力克服工作力量紧张、监督任务繁重等困难,选派12名党员干部组成3个志愿服务队到南街社区居民小区开展疫情防控工作,用实际行动彰显使命担当。

  严肃执纪问责,护航疫情防控。督查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对各乡镇、职能部门履职尽责和共驻共建单位下派干部到岗到位、工作开展等情况进行监督检查,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,督促立即整改;对行动迟缓、消极应付、工作不力,以及防控措施不落实、失职渎职等违纪违法行为一律快查快办、严肃问责;对失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律先免职再处理,以最严明的纪律推动主体责任、监管责任和直接责任落实到位,为打好疫情防控阻击战攻坚战提供坚强有力的纪律保障。近日,山丹县纪委监委针对个别单位党员干部在共驻共建志愿服务工作中存在行动迟缓、值班值守不到位、不服从社区安排和清泉镇西街村落实疫情防控责任不到位、开展宣传教育不深不细、落实管控措施不严不实等问题,下发通报2期。