当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:“四个紧盯”同向发力 构建防控闭环监督机制

发布时间:2021-11-08 09:06:31 作者:张龙 来源:山丹县纪委监委

新冠肺炎疫情发生以来,山丹县纪委监委扛牢压实监督职责,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持问题导向,创新监督方式,着力打造“发现问题、反馈问题、督促整改、问题销号”的闭环监督机制。

紧盯监督清单,全程监督。下发《关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知》,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面,提出“十个严禁”纪律要求,明确监督清单、划清责任区域。组建4个监督检查组,按照“分片包点、跟踪督导”的要求,对照监督清单,采取“四不两直”方式,深入疫情防控一线对各乡镇、职能部门履职尽责和共驻共建单位下派干部到岗到位、工作开展等情况开展全天候、全程式监督检查。至目前,共开展督查52场次,督查部门单位17个、行政村56个、住宅小区95个、县乡道路卡口52个,督促现场整改即知即改问题66个。

紧盯关键环节,精准监督。县纪委监委根据全县疫情防控形势变化,适时调整监督检查重点,与县委、县政府督查检查组融合督查、协同作战,采取明察暗访与实地查看相结合、定期与不定期相结合的方式,深入全县各乡镇、社区和火车站、医院、超市等重点区域,围绕“防治管、保供服”等重点环节,对执勤值班人员轮岗、全员核酸检测、物质保障供给等情况进行督查督办。至目前,共开展联合督查31轮次,实现8个乡镇、6个社区、201个楼院、235个卡口、150个交通检疫站点,90个共驻共建单位和370名干部到岗情况督查全覆盖。

紧盯反馈问题,跟进监督。严格按照“复核监督一体化、市县监督一体化”要求,派出10名工作人员与指挥部督查组联合工作,成立复核工作专班,围绕“六查”重点,通过查阅资料、电话回访、实地核查、分析比对等方式,对病例流调报告、人员名单、隔离管控、责任人和执行者履职情况开展全方位、全链条、全流程监督复核,确保监督措施到位,责任落实到位,防控效果到位。同时,紧盯中央和省市县各类督查反馈问题,按照“事不过夜、坚决整改”的要求,采取现场查看、突击检查、跟踪督查等方式,对指挥部办公室下发的60期《交办通知》、14期《转办通知》涉及的453个问题整改落实情况进行督查督办,现已全部督促整改完成。

紧盯整改落实,闭环监督。坚持问题导向,建立“督查汇总上报—指挥部反馈移交—责任单位整改落实—纪委跟踪督办”工作机制,通过督查组不间断督查、指挥部反馈、责任单位落实整改、督查组再次督查督办,形成了“发现问题、反馈问题、督促整改、问题销号”的闭环监督机制,有效推动解决疫情防控工作中的盲点、断点、漏点问题。对监督检查中发现的一般性问题,督促相关乡镇村(社区)及职能部门查找不足,健全机制,堵塞漏洞;对于个性问题,现场督促立即整改,不能现场整改的,责成相关单位限时限期销号整改,持续跟踪督办,并对整改情况不定期“回头看”,确保问题改到位、不反弹。至目前,共开展“回头看”督查12场次,跟踪督办问题21个。