当前位置:首页 >  工作动态>正文

位奇镇:“监督一点通”让监督直达群众“指尖”

发布时间:2022-01-11 10:39:12 作者:位奇镇纪委 来源:山丹县纪委监委

  “我是残疾人,走路不便,家庭比较困难,最近,我想申请个临时救助,我也不知道具体的办事流程,我们村的廉情监督员告诉我,可以在小微权力‘监督一点通’平台上查看到相关政策,没想到才1天,就有位奇镇民政办相关人员对我进行回访,耐心细致的解答了办理临时救助的具体流程。镇纪委的工作人员还打电话问我对咨询结果是否满意,实在太高效了!”近日,位奇镇廿里堡村民褚某体验了一回刚刚上线的小微权力“监督一点通”平台后,就对反馈效果竖起了大拇指。

  为加强对农村基层干部的有效监督,持续推进“小微权力”平台的规范使用,进一步实现监察职能向基层延伸,近日,位奇镇纪委多措并举,全力做好小微权力“监督一点通”服务平台建设推广工作。

  一是思想认识上突出“准”。小微权力“监督一点通”服务平台是中央统一设计、省级统一部署,聚焦与群众利益关系密切的惠民惠农政策落实、资金发放和群众“急难愁盼”等问题,山丹县从服务、管理、决策、其他事项等四个方面,梳理出147项权力事项。位奇镇纪委高度重视该项工作,第一时间高质量开展全镇廉情监督员、村监委会主任培训,认真学习《张掖市村级事务规范化管理暂行办法》,做到入脑入心,培训后相关参训人员下沉到各村社落实平台建设推广任务,有效保障了平台上线运行。

  二是宣传方式上突出“广”。为切实提高平台知晓率,在宣传推广工作中,镇纪委采取多种宣传方式,利用“线上+线下”两个载体,做好常态宣传推广。线上打通宣传“网”,综合应用全镇17个行政村党员微信群、社员微信群、“多彩位奇”微信公众平台发布“监督一点通”操作流程、播放宣传视频、添加平台链接等方式宣传推介。线下做实宣传“阵”,通过入户走访、发放宣传手册、制作宣传展板、张贴宣传海报、村级大喇叭宣传等方式,开展无缝隙、多元化、地毯式宣传,提高群众对小微权力“监督一点通”平台的知晓度和使用率。

  三是覆盖对象上突出“全”。临难不避,实干为要。为落实落细该项工作,提高小微权力“监督一点通”使用对象覆盖面,位奇镇纪委通过建立镇、村上下联动机制,手把手指导群众学会使用方法,做到户户知、人人用,群众善于监督,能够积极参与监督。同时,利用周一例会、周四干部夜校、主题党日活动等时间点,加强对镇驻村干部、村社干部以及相关站所工作人员的培训宣传,让干部熟知权力事项办理流程,做到知权责,明流程,规范使用权力,习惯被群众监督。自小微权力“监督一点通”服务平台建设推广以来,位奇镇举办操作培训班2场次,发放宣传手册600余份,在各村宣传栏张贴海报30余张,真正做到打通联系服务群众“最后一公里”,实现了服务群众“零距离”,让群众监督直达“指尖”。