当前位置:首页 >  工作动态>正文

陈户镇:基层党员干部廉政教育常态化

发布时间:2022-01-12 08:41:35 作者:王月静 来源:山丹县纪委监委

  近年来,陈户镇纪委认真践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓预防,积极探索新形势下农村党风廉政教育的新方法、新途径,着力提升农村基层党员干部的“廉洁指数”,用严和实的作风推进基层党风廉政建设再上新台阶。

  瞄准党员领导干部,着力抓好党风廉政教育

  针对村干部对党风廉政建设认识薄弱的问题,镇党委对在职村干部定期进行专题教育,对新选用的村干部进行任前廉政教育,对出现违纪苗头或已经违纪的村干部进行诫勉和惩戒教育。2021年,共开展重点教育146人次,有效筑牢了村干部思想防线;针对一些村干部借节假日和婚丧喜庆等事宜敛财的问题,镇纪委采取重点时机适时开展廉政提醒教育,充分利用微信、微博、短信转发廉洁自律温馨提示,告诫党员干部注意自身形象,不办出格事,不取不义之财。

  依托廉政教育展厅,打造基层警示教育基地

  为深入推动党风廉政建设,切实增强全镇干部及农村党员领导干部遵纪守法和廉洁自律意识,镇党委精心打造以村级事务小微权力清单、前车之鉴、扫黑除恶、人生七笔账、反腐倡廉格言警句为内容的廉政教育展厅,用身边典型案例警示身边人,提醒广大党员干部以案为鉴、闻警自省,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。

  创新多种载体结合,探索抓好党风廉政教育

  通过召开警示教育大会、剖析县域内典型案例、党政一把手带头讲廉政党课、开展党风廉政建设专题调研等,把集中教育与日常教育结合起来,相互促进,扩大党风廉政教育的社会影响力。2021年,共召开警示教育大会2次,党委书记讲廉政党课2次,开展党风廉政建设专题调研6次,组织开展“三个一”廉政教育和“党纪教育一刻钟”活动等24次,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《政务处分法》《监察法》等党纪法规18次。同时,创新“线上”教育与“线下”教育相结合,使党风廉政教育更具灵活性。“线上”群众借助“小微权力”清单化管理平台及小微权力“监督一点通”平台,通过浏览村级党务财务、惠农资金补助发放等信息,了解自身享受政策,监督镇村社干部规范履职,公正用权,让权力在阳光下运行。“线下”镇纪委通过后台加强管理,对平台显示有差评的7名干部进行提醒约谈,在调查核实后依纪依规进行处理,进一步加强廉政教育,提升党员干部党性觉悟。