当前位置:首页 >  工作动态>正文

程新民带队对清泉镇南街社区环境问题排查整治专项行动进行实地督查

发布时间:2022-01-12 18:06:08 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  1月11日下午,县委常委、县纪委书记、监委主任程新民带队实地走访查看负责包抓的南街社区隍庙街、文化街、胜利街门前“六包”、街道环境卫生整治等工作,详细了解环境问题排查整治落实情况,并针对存在的问题进行现场办公,协调市场监管、城管执法、公安交警、乡镇等职能部门形成合力一体推进整改,进一步推动我县环境问题排查整治专项行动落地见效。

  实地查看结束后,召集乡镇、共驻共建单位、街长制包抓单位主要负责人在清泉镇南街社区召开了环境问题排查整治专项行动推进会议。

  程新民指出,清泉镇南街社区还存在市民卫生习惯差、商户门前“六包”责任落实不到位和街道乱停乱放乱倒现象严重、深入群众发动群众不够、环境整治氛围不够浓厚等突出问题,各责任单位和包抓单位要尽快整治街面脏乱差现象,加强社会面宣传和发动,形成“人人参与、共建共治”的浓厚氛围,让广大居民积极参与环境问题整治。

  程新民要求,一是高度重视,提高思想认识。环境问题排查整治专项行动事关当前工作大局,是县委、县政府的阶段性中心工作,从即日起,各包抓单位要立即行动,全员下沉,每天早中晚三次清扫街面,同时督促商户落实门前“六包”责任。包抓单位要做好监督检查,对责任路段区域全天候监督整治,确保整治工作始终有人抓、有人管,形成长效机制。二是理清职责,严格落实责任。要落实好环境整治责任单位整治“四方责任”,进一步明确街长制单位的职能职责,针对整治力量不均衡、不到位的问题,要认真研究,对照街长制包抓单位职责,主要负责人严格落实责任,网格化推进各区域整改,将工作任务落实落细,确保环境卫生水平整体提升。三是通力协作,形成工作合力。城管执法局、市场监督管理局、公安局交警大队、乡镇等街长制成员单位要通力协作,形成合力治理门前“五乱”(乱摆、乱放、乱贴、乱扔垃圾、乱倒污水)。尤其是各部门要克服各自为政,建立协作机制,形成一股劲,拧成一股绳。四是发动群众,凝聚社会力量。要善于组织和发动群众力量,由市场监管局召集各个体工商业行业协会,大力宣传环境卫生整治的重要意义,加大通报曝光力度,提高市场主体的自觉自律意识,把“干部干、群众看”的现象转变成“干部群众一起干”,打响环境整治的人民战争,让群众广泛参与到环境整治行动中来。五是鼓舞造势,营造整治氛围。要充分利用巡逻车、“村村响”大喇叭、微信公众号、LED显示屏等媒体,多渠道、多方式加大宣传引导力度,引导群众养成良好卫生习惯,同时在县级媒体设置曝光台,对乱倒生活垃圾、乱堆乱放生活杂物等问题及时进行曝光。