当前位置:首页 >  工作动态>正文

李桥乡高庙村:美丽乡村展新貌 清廉村居“入画来”

发布时间:2022-06-21 09:12:21 作者:焦奕清 来源:山丹县纪委监委

  今年以来,山丹县李桥乡高庙村将“清廉村居”建设与推进基层治理、美丽乡村建设、乡村振兴等中心工作统筹谋划、一体推进,注重因地制宜、示范引领,不断抓规范、抓细节,把“清廉细胞”贯穿到乡村建设的全过程,浸润到干部群众的心坎上,全面推进“清廉村居”建设,为乡村振兴持续注入“廉动力”,不断提升基层治理能力和群众满意度。

守清廉之本

  高庙村坚持从小口径切入,抓住关键时间节点,充分利用“三会一课”、党群活动、纪法知识学习,廉政教育课堂,不断加强党员干部自身廉洁建设,全面推行”四议两公开“制度,完善好民主协商、村务监督等机制,不断深化村民自治实践,“干部清正、村事清爽、村民清楚、干群清和、乡风清朴”的基层治理新格局正徐徐展开,不断夯实清廉之本,为乡村振兴赋予强大动能。

育清廉之风

  高庙村因地制宜,巧妙将宜居之美与清廉之风有机结合,深入挖掘村史、风土人情、村规民约中的清廉元素,以村规民约、道德红黑榜等群众看得见、听得懂、易接受的“土规定”“土口号”,打造文化墙1面,努力探索形成符合地域特色的清廉文化宣教阵地,不断增强廉洁文化亲和力和感染力,使党员干部群众于润物无声中受到教育与熏陶,不断促进村风民风家风向善向好。同时发动党群干群力量,以多面手整治脏乱差,将结净美融入“清廉村居”建设,一幅流水淙淙、清风习习、鸟鸣山幽的寓廉于景、廉景相融的“清廉村居”政治生态图豁然呈现,不断刷新“清廉颜值”,“内外兼修”的美丽乡村建设擦亮了乡村振兴“清廉底色”。

享清廉之悦

  “村居廉,则治理顺”,清正廉洁、见贤思齐、崇德向善的社会氛围在高庙村愈发浓烈,知廉、崇廉、尚廉、守廉渐成风尚,如今的高庙村党组织坚强有力、党员干部廉洁勤勉、权力运行公开透明、“三资”监管规范有序、村风民风家风淳正向善、百姓尽享清廉之悦,生活宜居宜业,节节攀升。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。高庙村“清廉村居”建设浓缩了李桥乡廉洁文化建设的精华,这仅仅只是开始,下一步,我乡将设靶定标、精准发力,画好“施工图”织好“监督网”吹好“清廉风”,坚持“一村一品”持续擦亮乡村清廉底色,高标准打造各具特点的“清廉村居”示范群,加大“清廉村居”建设的覆盖面、影响力,以实际成效,助力乡村振兴,助推李桥经济社会高质量发展。(焦奕清)