当前位置:首页 >  工作动态>正文

大马营镇纪委:突出“四个聚焦”转作风树新风抓落实

发布时间:2022-06-22 08:38:11 作者:李迎春 来源:山丹县纪委监委

  今年,大马营镇纪委立足监督主责主业,以改进作风、狠抓落实为导向,聚焦凝聚共识、落实工作、纠治“四风”、民生实事,积极发挥以“督”促干,以“督”促转作用,推动全镇领导干部转变作风、提高能力、提升效能,推动全镇经济社会高质量发展。

  聚焦凝聚共识提认识。镇纪委对标县纪委和镇党委、政府部署要求,全力推进专项整治落细落实,制定下发《大马营镇“转作风树新风抓落实”专项整治实施方案》,针对“思想僵化、不思进取、支差应付、官僚主义、顽瘴痼疾”等五个方面进行重点整治。加强对全镇各级党组织学习贯彻中央和省市县各类重要会议精神及观看警示教育专题片、典型案例通报学习等情况的监督,坚决把思想行动统一到部署要求上来,进一步筑牢抵制歪风、改进作风的思想根基。

  聚焦落实工作转作风。坚持正面倡导与重点查纠相结合,通过群众反映、调研督查、执纪审查等形式,将会风会纪、村干部值班带班、驻村工作队在岗、产业发展、项目建设、人居环境整治、民生保障等工作列为日常监督重要内容,坚决纠治“慵懒散慢、拈轻怕重、推诿扯皮、作风漂浮”等现象,释放持之以恒抓作风的强劲信号,推动作风转变。至目前,共开展监督检查20次,主动约谈镇村干部32人次。

  聚焦纠治“四风”树新风。把违规收送礼品礼金、酒驾赌博等问题作为常态化监督检查重点,通过发放倡议书、宣传手册、短视频等形式,持续巩固拓展风清气正的政治环境。针对村“三委”主要负责人等重点人群,通过日常监管、群众监督、专项督查、警示教育、约谈提醒等方式,分析查找党员干部在履行职责、为民服务、落户任务方面的问题,对自查自纠不到位的同志进行约谈,不断增强村社干部履职尽责的主动性和积极性。对全镇党员和行使公权力人员子女高中小学毕业情况进行摸底备案,签订不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书。至目前,共签订承诺书100余份。

  聚焦民生实事抓落实。扎实开展“三资”监督提级管理和土地流转“三查三治一规范”专项整治工作,对自查发现问题整改情况持续跟踪,确保村集体财务管理健康运行。同时,紧紧围绕“三重一大”事项决策、工程招标、低五保评议等,结合“小微权力监督一点通”平台,严格落实“四议两公开”工作制度,不断提升村集体“三资”使用情况规范性和严谨性;聚焦“三资”流失、惠民资金侵占、土地流转管理费使用混乱等易发高发问题,联合镇农业农村服务中心、政务(便民)服务中心等站所开展专项监督检查,严查财务管理的“账外账”、涉及群众利益的“民生账”,让村级“三资”管理在阳光下运行。至目前,开展“三资”监督提级管理和土地流转“三查三治一规范”专项督查2次,下发督查通报2期,约谈镇村干部6人次,督促整改各类问题15个。(李迎春)