当前位置:首页 >  工作动态>正文

新甘肃:山丹“两清单三台账”提升专项监督质效

发布时间:2022-06-24 09:11:52 作者:甘雪梅 来源:新甘肃

新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 甘雪梅  

今年以来,山丹县全面落实中央纪委和省市纪委全会精神,紧盯重点领域乱象、群众身边腐败和作风问题,扎实开展各类专项整治、专项治理工作,将重点领域专项监督作为政治监督的有力抓手,坚持问题导向和结果导向,紧盯“两清单三台账”,找准问题、压实责任、摸清线索,督促中央和省市县委惠农惠民政策落细落实

“我们主要从工作思路、监督内容、管理机制三个方面加强对专项监督工作的组织领导。”山丹县纪委监委主要负责人介绍说,工作思路上,坚持选准整治切口、治理乱象问题、查清违规行为、建立长效机制,“小切口”突破、精细化治理,开展“小专精”专项监督;监督内容上,在认真抓好粮食购销领域、供销系统、金融领域、优化营商环境、停车设施建设管理“一难两乱”等专项监督的基础上,针对群众反映强烈的土地流转领域干部作风问题,组织开展“三查三治一规范”专项整治,着力纠治违规指定流转对象、流转合同不规范、恶意欠租、改变土地性质、耕地“非农化”“非粮化”等问题;工作机制上,建立统一部署、分级负责、“室组地”联动工作机制,采取“周汇报、月汇总、季通报”方式,加强专项监督工作调度。

山丹县针对15项专项监督工作形成了“两清单三台账”管理模式,“两清单”即监督专班清单、监督责任清单,“三台账”即问题台账、整改台账、线索台账。通过“两清单三台账”进一步靠实工作专班责任,细化专项监督任务,以清单化、项目化形式推动专项监督工作走深走实,做到件件有人盯,事事有着落,确保专项监督工作出成果、有实效。

截至目前,已通过专项监督发现问题线索7件,督促整改问题204个,下发纪检监察建议书11份,督促建立制度24项。

“清单式监督、台账化管理,不但使监督工作更加规范、精准,而且得以量化,为考核评价提供有力支撑。我们还将着力解决当前监督模式中机制运行不顺畅、责任落实不到位、监督重点不聚焦、监督成效不突出等方面的问题,动态调整监督内容,确保监督工作不落空、不跑偏,推动监督工作高质量发展。”山丹县纪委监委主要负责人说。