当前位置:首页 >  工作动态>正文

张掖纪检监察网:山丹:室组镇联合办案提高审查调查质效

发布时间:2022-06-24 16:26:36 作者:雷作霖 来源:山丹县纪委监委

“我们在初核过程中,遇到了一些瓶颈问题,下一步如何处理,需要纪检监察室给予指导。”日前,山丹县陈户镇纪委在对一问题线索进行初核时遇到了难题,于是向联系的县纪委监委第三纪检监察室进行了求助。

随后,山丹县委监委第三纪检监察室负责人根据室组镇联合办案机制,立即召开科室会议对该问题线索进行商讨,并与陈户镇纪委进一步沟通。

这是第三纪检监察室通过“室组镇联合办案”机制,与乡镇纪委就业务指导进行沟通交流的一个缩影。

据了解,山丹县纪委监委将监督执纪室组镇协作作为纪检监察工作开展的重要平台,为乡镇纪委(派出监察室)、派驻纪检监察组与委机关各室相互沟通交流搭起了桥梁。针对乡镇纪委(派出监察室)与派驻机构在开展案件处置工作中遇到的问题和难题,县纪委监委各纪检监察室、案件监督管理室,案件审理室根据需要,提供专业的指导、帮助以及沟通协调。

“初核重点需围绕被调查人在入党前是否向党组织如实汇报过赌博行为展开……”根据现有线索,被调查人有隐瞒入党前赌博行为的嫌疑,第三检监察室建议陈户镇纪委多方面开展调查、固定证据。同时,就该案的可能走向进行全面分析,就相关处理依据、处理档次进行深入沟通。

“室组镇联合办案机制补足了乡镇纪委办案人员力量、专业的不足,让我们办案时思路更清晰,方向更加明确……”陈户镇纪委负责人表示。目前,该涉案对象因隐瞒入党前赌博行为被给予党内严重警告处分。

近年来,山丹县纪委监委持续推进室组镇协作机制,“室地”联动日益频繁,监督执纪合力明显提升。1-5月,全县通过室组镇协作机制,处置问题线索24件,立案18件。

“室组镇联动办案机制将重点资源进行重新整合、统筹管理、调配使用,发挥了上级纪检监察部门在审查调查过程中的专业优势,弥补了各派驻机构和乡镇纪委在审查调查方面的短板和弱项,促进了相互学习、相互交流、相互帮扶,实现了信息沟通、资源共享、力量整合,进一步破解了基层监督难题。”山丹县纪委监委相关负责人表示。(供稿:雷作霖