当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹县霍城镇:谈话提醒敲警钟 杜绝“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2022-07-01 08:49:56 作者:李隆基 李超 来源:山丹县纪委监委

  “开展严禁操办升学宴、谢师宴,收受升学礼专项整治是县委坚决贯彻落实中央八项规定精神的具体举措,我们必须坚决贯彻落实好。怕大家听不清楚,我再说一遍,一旦发现举办升学宴、收送升学礼等顶风违纪行为,既要追究收礼金人员的责任,又追究送礼金人员责任,同时,还要追究相关领导的责任……”这是山丹县霍城镇纪委通过一对一面对面谈话提醒、一次集中约谈、签订一份承诺书等措施,向“升学宴”“谢师宴”亮规矩划红线的一个缩影。

  为进一步落实中央“八项规定”精神,狠刹奢侈浪费、攀比敛财、大操大办等不正之风,防止“四风”问题反弹回潮。6月27日,山丹县霍城镇召开严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”集体谈话会议。镇机关全体领导干部、各村党支部书记、村委会主任(副主任)、村文书,驻村工作队全体成员参加。

  会上,镇纪委主动靠前监督,采取集体廉政谈话的方式,重申了严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的“八不准”纪律要求,强调党员干部要严格遵守,筑牢思想防线,自觉抵制不正之风,带头拒绝参加各种“升学宴”“谢师宴”,带头移风易俗,倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康文明的社会风气。

  下一步,镇纪委将对镇域内餐厅、饭店等场所进行明察暗访,并开通群众举报热线,及时受理有关问题线索。对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,借子女升学之机违规收受礼品礼金等引发隐形变异“四风”和腐败问题的,发现一起查处一起,绝不姑息。(李隆基 李超)