当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:一线监督 护航全员核酸检测

发布时间:2022-08-15 08:47:38 作者:周显 来源:山丹县纪委监委

“这个核酸检测点采集样本多少份?能否做到2小时内运转一次?样本送检时间是否在4小时内能完成?……”在山丹县北街社区仁和小区全员核酸检测采样点,县纪委监委督查组向该点工作人员详细了解核酸检测采样、送检情况。

近日,新一轮新冠肺炎疫情发现后,山丹县纪委监委全力配合市纪委监委督查组,整合监督力量,科学分片包抓,紧盯核酸检测“采、检、送、报”四个环节,选取10个核酸检测采样点对全员核酸筛查情况进行跟踪监督。

围绕“采样”,督查组紧盯现场布置是否标准、社区网格员责任是否落实、医务人员是否按时到位、居家隔离人员是否清楚、“一米线”规定是否执行等问题逐一排查,确保检测点群众宣传组织到位、核酸采样工作安全有序开展,切实做到不漏一户、不落一人,应采尽采。

围绕“送检”,督查组紧扣样本规范保存、每2小时内送检要求、样本交接手续等方面,采取跟踪监督方式,全面掌握核酸采样点每批次样本送检时间和移交检验机构时间,分析解决在送检环节中运输车辆存在的问题,督促优化送检流程。

围绕“检测”,督查组全面摸清本县卫生机构每天最大检测量和县外送检机构数量和检测能力以及运输路途,督促样本收集送检单位根据交通条件和县外检测机构检测能力,采取蹲点驻守方式加大协调沟通力量,提高送检效率。

围绕“结果上报”,督查组采取体验式、贴近式监督方式,对各检测机构结果反馈时间进行监督,督查组成员本人在不同核酸采样点参加核酸采样,时刻关注手机微信“新甘肃健康码”小程序核酸检测记录信息,对核酸样本检验机构结果反馈时间进行跟踪监督。(山丹县纪委监委  周显)