当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹:立足监督织密疫情防控网

发布时间:2022-08-15 08:48:09 作者:孙彩霞 来源:山丹县纪委监委

“你们检测点今天共采样多少人?是否能够及时送检?这个检测点的共驻共建单位是哪个部门?值班人员全部到岗了吗?”

面对新一轮新冠肺炎疫情,山丹县纪委监委迅速部署安排,压实防控责任,立足职能职责,以严明纪律和过硬作风保障疫情防控各项措施落实到位。县纪委监委迅速启动《山丹县纪检监察机关应对重大应急事件工作预案》,成立由县纪委监委主要领导任组长的应对重大应急事件专项监督工作领导小组,下设一办三组(综合协调办公室、监督检查组、线索处置组、问责追责组),明确工作职责,各司其职抓好工作落实。第一时间下发《关于进一步重申疫情防控纪律要求的通知》,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面,提出“十个严禁”纪律要求,督促全县各级各部门切实扛起疫情防控主体责任,确保令行禁止,政令畅通。

同时,县纪委监委成立4个专项工作督查组,配合市委、市纪委监委督察组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)工作方式,以外防输入工作为重点,围绕实现“1300”目标,紧盯各卡口值班点、居民小区、商场、超市等开展监督检查。对监督检查发现的问题,现场反馈督促整改,对需要督促相关责任单位进一步协调解决的问题,及时向责任单位发放书面督办通知,跟踪督促问效。并以督查情况日报告形式,及时报送县疫情联防联控领导小组,督促全县各级各部门举一反三对照自查,有力有效推动疫情防控责任和措施落地见效。至目前,开展监督检查30多次,发现问题77个,督促整改问题59个,其余问题正在跟踪督促落实,取消2家超市在疫情防控期间基本生活物资线上保供资格,对3家市场经营主体疫情防控措施落实不力问题进行通报。

县纪委监委还建立了问题线索快速处置机制,成立问题线索核查工作专班,对监督检查中发现的违反疫情防控纪律要求、履责不力、监管不严、失职失责等问题从严从快查处问责,以严明的纪律为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

“我们将积极担当、主动作为,做到既督又战。”县纪委监委主要负责人表示,下一步,县纪委监委将密切关注疫情动态,聚焦疫情防控工作最新要求,因时因势调整监督工作重点,以强有力的监督助推疫情防控各项措施落细落实。(山丹县纪委监委  孙彩霞)