当前位置:首页 >  工作动态>正文

位奇镇:纪检监督为疫情防控保驾护航

发布时间:2022-08-15 10:26:17 作者:周志鹏 李梦婷 来源:山丹县纪委监委

  面对新冠肺炎疫情严峻复杂形势,山丹县位奇镇纪委将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真落实纪检工作要求和疫情防控安排部署,切实履行监督职责,推动各项措施落地落实,为打赢防疫阻击战提供了有力保障。

  提高政治站位,监督职责落实到位。疫情发生以来,位奇镇纪委认真履行疫情防控监督职责,以疫情防控的实际成效坚决做到“两个维护”。通过微信联络群,及时传达学习省市县疫情防控工作的重要指示精神和上级纪检机关发布的关于疫情防控工作中违规违纪问题通报精神,在监督实践中进一步提高政治站位,强化政治监督,研究制定贯彻落实的具体措施。至目前,通过微信群等新媒体推送纪检监督相关信息4条,教育警戒党员干部1630余次,提供疫情防控薄弱环节意见建议6条。

  织密监督网络,监督检查实现全覆盖。位奇镇纪委紧盯目标任务,紧紧围绕关于疫情防控各项工作要求及具体措施,统筹监督力量,织密监督网络,每日制定“监督重点”,通过电话督查、现场走访的方式,对各专责组负责人及关键岗位人员的疫情防控工作进行全面督查,确保督查不留盲区、不留死角。先后对各村疫情防控措施、人员管控、办公及生产场所管理、测温及消毒等情况进行了督查检查,切实将监督触角延伸到了疫情防控的每一个角落。至目前,开展专项督查3场次,共发现卡口设置不规范、值班值守不严格、外来人员摸排不细致、防控政策不清楚等问题12个。

  严明纪律规矩,震慑效应持续彰显。面对疫情防控形势,位奇镇纪委第一时间研究制定了《位奇镇新冠肺炎疫情防控工作责任追究管理办法》,并下发给各村,同时加大宣传力度,强化教育提醒,确保人人知晓、严格执行。充分运用好“四种形态”,进一步释放从严执纪问责的信号。

  强化作风建设,各项工作高效运转。加强干部自身作风建设,对在岗工作人员坚持每日进行提醒教育,坚决杜绝在疫情防控过程中出现不深不细、敷衍应付、颐指气使、瞒报谎报等行为。全镇67名领导干部,除4人隔离外,全部严格执行上下班打卡制,并对每周打卡情况进行定期通报,确保令行禁止,做到快速反应、高效运行的良好工作氛围。(周志鹏 李梦婷)