当前位置:首页 >  工作动态>正文

张掖日报:校准擦亮监督探头 护航发展

发布时间:2022-09-15 09:45:31 作者:张龙 来源:张掖日报数字版

  山丹讯 今年,山丹县纪委监委围绕群众普遍关心的“热点难点痛点”精准发力靶向监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设幸福美好新山丹提供坚强纪律保障。

  突出“重点”,精准发力靶向监督。聚焦“一核三带”区域发展格局、“四强”行动、“一屏四城五区”建设、“五彩山丹”建设、祁连山生态环境保护和县域生态环境整治、生态及地质灾害避险搬迁等重点工作,压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促落实,以高质量履职,确保执行党中央决策不偏向、不变通、不走样。全县各级纪检监察机关共开展监督检查140多次,发现并解决问题400多个,移交问题线索9件,约谈干部201人。同时,注重强化对“关键少数”的监督,制定《关于加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单》,细化“五项责任清单”,实现管住一个人、带好一大片,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

  聚焦“难点”,创新打造特色亮点。针对各项专项监督开展不深入、成效不明显问题,在27项专项监督推进工作中,探索建立“两清单三台账”管理模式,督促整改问题267个、发现问题线索9件、下发纪检监察建议书48份,督促建立制度26项。围绕作风建设部署开展“转作风树新风抓落实”专项整治,查处党员干部形式主义、官僚主义问题15起39人,党纪政务处分3人,组织处理36人。深化智慧监督,创新建立“123”智慧纪检监察网,将多个监督、举报平台深度融合,打造一端进入、分类投诉、线上受理、线上线下转办、全过程监督的智慧监督平台,形成横向到边、纵向到底全覆盖的智慧监督网。

  紧盯“热点”,专项整治行业“乱象”。紧盯行业“乱象”问题以小切口解决大问题,采取“室组”“室地”“组地”联动监督方式,扎实推进涉粮领域、供销领域、金融领域、“一难两乱”“三查三治一规范”专项整治和“三治理一挂牌”专项行动,坚决整治群众身边腐败和不正之风,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。今年,查处群众身边腐败和作风问题15件,党纪政务处分5人、组织处理30人;查处乡村振兴领域问题11件,党纪政务处分5人、组织处理17人;新建公共停车场11处,新增1472个停车泊位;清理公职人员不良贷款244.14万元,协助清收68.98万元。(张龙)