当前位置:首页 >  工作动态>正文

东乐镇纪委:强化精准监督 护航廉洁征兵

发布时间:2022-09-15 09:55:39 作者:张雪梅 来源:山丹县纪委监委

  为确保2022年秋季征兵工作风清气正,东乐镇纪委立足本职、主动融入,强化监督执纪,对征兵工作全时段、全过程进行监督检查,严把征兵工作“廉洁关”,全力筑牢廉洁征兵“防火墙”,为廉洁征兵提供强有力的纪律保障。

  抓学习,戴好“紧箍咒”。联合镇武装部组织各村党组织、村委会负责人开展廉政谈话、解读上级征兵相关文件精神,学习廉洁征兵政策法规。通过划定“红线”和“高压线”,及时把纪律要求提醒到位,进一步强化工作人员依法征兵、廉洁征兵的意识,促进以身作则、廉洁自律、奉公守法,保障征兵工作正常有序开展。

  重宣传,营造“浓氛围”。综合运用社会监督、群众监督等渠道,使廉洁征兵工作家喻户晓,增加征兵工作的透明度,确保从源头上杜绝征兵工作中的不正之风。督促镇武装部通过发放宣传册、张贴宣传标语等方式,广泛宣传廉洁征兵、《国防法》《征兵工作条例》等政策法规以及纪律要求等内容,切实提升群众对征兵工作的知晓率和参与度。设置举报信箱、向社会公布征兵工作举报电话,不断加强社会监督。利用小微权力“监督一点通”服务平台接受群众监督,及时受理、快查快办有关征兵工作违规违纪问题的信访举报。至目前,全镇8名青年顺利通过体检,进入政审阶段,无违规违纪问题发生。

  强监督,筑牢“防火墙”。组织成立征兵工作督察组,立足监督职责,靠前监督、精准监督,牢牢把住廉洁征兵关口,对在征兵过程中存在的违规违纪问题开展专项监督检查,依法依纪从严从快查处,全力为阳光、廉洁征兵保驾护航。针对报名、体检、政审等关键环节,采取明察暗访、查阅资料、走访应征青年和家长等方式,严查弄虚作假、吃拿卡要等违纪违法行为,切实做到依法征兵、廉洁征兵,确保征兵工作公开、公正、透明。(张雪梅)