当前位置:首页 >  工作动态>正文

霍城镇:“四向发力”强化村干部管理监督

发布时间:2022-09-19 10:44:51 作者:李隆基 来源:山丹县纪委监委

  今年以来,山丹县霍城镇纪委立足职能职责,着力从教育引导、制度管理、监督检查、民主监督“四向发力”,不断强化村干部监督管理,进一步规范村级小微权力运行,推动全面从严治党向基层延伸,为推进乡村振兴提供纪律保证。

  强化教育引导,提升廉洁自律意识。组织对村干部集中开展廉政谈话2场次,并进行集中培训,开展警示教育活动3次,通过廉政党课和典型案例剖析,督促村干部特别是“一肩挑”村干部,持续加强党规党纪、法律法规、上级政策及相关业务学习,坚定理想信念,深化为民服务宗旨,强化纪法意识,遵守各项规章制度,主动接受各方面的监督,努力做清正廉洁的表率,做到自重、自省、自警、自励、自律。

  健全管理制度,推动权力规范运行。按照村干部岗位,明确工作职责,实行村“两委”成员分工负责,统筹推进村级各项工作全面落实。进一步健全完善村级议事、决策、监督、管理各项制度,将村级权力关进制度的“笼子”,防止权力跑偏、滥用。梳理细化村级“小微权力清单”36项,规范和保障村级组织和干部权力运行,维护村级集体和群众的合法权益,让村干部行使权力不再“任性”。

  重视监督检查,全面优化工作作风。镇纪委加强对村干部的工作指导和监督力度,引导村干部正确履职。做实做细日常监督,整合纪委力量,结合全县“转作风树新风抓落实”专项行动,创新“红黄蓝”三色卡靶向监督,围绕全镇重点工作落实情况开展督查检查30余次,实现抓早抓小常态化、严管厚爱可视化、时常监督精细化,有效提升干部监督工作时、度、效,构建作风建设新常态。至目前,下发通报19期,发放蓝色提醒卡16张、黄色督促卡3张,告诫约谈18人次。同时开展廉情监督员业务培训,积极发挥监督职能,对村级重大事项决策、各类惠农补贴发放、村级资金使用等事务进行全程监督,全面落实“四议两公开”。

  强化民主监督,深入推进村务公开。积极推行党务、村务、财务公开制度,牢牢把握公开的时效性、全面性,及时在线下村委会公示栏公开公示重要村级事务、费用支出、惠农政策落实等涉及群众切身利益和群众关注度高的事项,让群众充分行使知情权、参与权和监督权。同时全面推广小微权力“监督一点通”服务平台和廉情监督热线平台,破解基层监督力量薄弱问题,将村务公开从“墙上”搬到“云上”,破解基层监督力量薄弱问题,让村民监督监管形成常态、更加有力,确保权力在阳光下运行。至目前,全镇杜绝不合理开支2笔0.8万元,挽回村集体经济损失14.64万元。(李隆基)