当前位置:首页 >  工作动态>正文

张掖纪检监察网:山丹:“清单+闭环”推动生态及地质灾害避险搬迁 工作落实落细

发布时间:2022-09-20 08:52:51 作者:张龙 来源:张掖纪检监察网

“这个房子有165平方米,修的质量好、居住环境也很不错……”近日,喜迁新居的山丹县清泉镇永宁新村搬迁住户何有志看着自己的新房子高兴地说道。

自全县生态及地质灾害避险搬迁工作启动以来,山丹县纪委监委突出监督首责,聚焦生态及地质灾害避险搬迁工作关键环节,以“清单+闭环”制度为抓手,持续加大监督检查力度,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力监督保障全县生态及地质灾害避险搬迁工作规范有序推进。

“要切实履行监督职责,紧盯重点事项和关键环节,实行清单化管理,以精准监督保障全县生态及地质灾害搬迁工作高效推进。”县纪委监委通过定期盘点调度,及时召开监督工作协调推进会议,对监督检查进行全面安排。

为全力推动乡镇党委政府落实主体责任,督促相关职能部门履行行业监管责任,县纪委监委组建工作专班,紧盯专项监督重点任务跟进监督、精准监督、全程监督,运用“两清单三台账”工作模式,以清单化形式倒逼精准履职、责任落实。同时,联合县委办、县委组织部、县自然资源局组成专项督查组,采取实地走访、查阅资料、明察暗访等多种方式,对照《监督清单》,紧紧围绕财政补助标准和资金落实、资金拨付和支出、财政支持政策出台和落地、各类项目资金配套到位等关键环节开展多轮次全面监督,全力护航全县生态及地质灾害避险搬迁工作。至目前,发现并督促整改问题6个。

针对监督检查中发现的问题,采取“报告+反馈”相结合的方式,通过《专项监督工作呈阅件》形式定期将监督进展情况呈送县委、县政府领导,由县委、县政府牵头抓好整改和向相关乡镇、单位反馈,督促其建立问题清单、任务清单、责任清单,对整改任务逐条销号整改,以绣花功夫把整改工作做扎实、做到位。

“为确保整改成效,防止‘一查了之’现象,下一步,督查组要及时跟进监督整改情况,适时开展‘回头看’,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃追责问责,全面压实整改责任。”该县纪委监委相关负责人表示。(张龙