当前位置:首页 >  工作动态>正文

中国张掖网:山丹:列出正负清单让政商关系“亲”而又“清”

发布时间:2022-09-21 08:31:36 作者:甘雪梅 来源:中国张掖网

  中国张掖网山丹讯 “经批准,因工作需要,可以参加企业或行业协会商会举办的推介会、展销会、项目对接会、座谈会、研讨会等活动,可以在所在单位按公务出差标准报销出行、就餐、住宿费用……”

  “不准收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的财物,不准滥用权力向企业和经营者托办个人事项、承揽企业业务……”

   近日,为持续优化营商环境、净化政治生态,保护和激发市场主体活力,进一步规范党政机关及公职人员与企业及其经营者交往行为,山丹县制定《关于规范政商交往行为推动构建亲清政商关系的意见》,列出政商交往的10项正面清单和10项负面清单,厘清政商交往边界,明确交往尺度,为构建“亲而有度、清而有为”的“亲清”新型政商关系制定标尺。

  “随着全面从严治党深入推进,党政干部和公职人员与企业家搞利益输送、权钱交易的行为相对少了,但一些干部和企业打交道有思想包袱,甚至以‘清’之名远离企业,政商关系出现‘清’而不‘亲’、‘清’而不‘为’的现象。”山丹县纪委党风室负责人介绍,针对这一问题,该县明确政商交往的10项正面清单,进一步鼓励党政领导干部大胆与企业及企业家接触,拉近政商之间的距离,加大招商引资、项目推进力度,促进政商关系在依法依规、公开透明的轨道上良性发展。

  正负清单提供了政商交往的“明白卡”。正面清单从推动落实政策、对待市场主体、提供高效服务、规范执法监管等10个方面鼓励党政干部转变作风、主动作为、强化服务,积极帮助企业排忧解难;负面清单从滥用权力谋取个人私利、违规获取薪酬、违规收受财物、违规干预经营等10个方面明确禁止性内容,为政商交往划出了红线。既要求做到“亲”不逾矩、又“清”不疏远,增强了政企沟通和了解。

  《关于规范政商交往行为推动构建亲清政商关系的意见》亮起了政商交往“探照灯”。明确要求纪检监察机关加大监督执纪问责力度,严肃查处党政干部“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题,既从严查处行贿受贿人员,又对敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义突出问题坚决问责。让政府和企业家在“探照灯”下交往工作,确保权力行使不越位、不错位、不缺位,干部光明磊落同企业交往,企业家心无旁骛谋发展。

  “下一步,我们将加强对《意见》的执行监督,严肃查处党员干部和公职人员在政商交往中的违纪违法行为。同时,严格执行‘三个区分开来’,为敢于担当、踏实做事、不谋私利、服务企业的干部撑腰鼓劲,为‘亲而有度’‘清而有为’的政商关系保驾护航,助推山丹高质量发展。”山丹县纪委监委主要负责人说。(甘雪梅)